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Temps de préparation
40min
Temps total
1h 40min
Portion
4 personne/s
Niveau
bon niveau

Ingrédients

  • 40 gramme de noisettes entières
  • 2 patates douces
  • 2 Echalotes
  • de l'huile d'olive
  • De l'eau
  • 4 grosses carottes orange, grosses
  • 1 carotte violette
  • 1 carotte jaune
  • 2 courgettes, belles
  • 500 gramme de blancs de poulet
  • 1 saucisse blanche
  • 1 œuf
  • 250 gramme de crème fraiche
  • quelques pruneaux dénoyautés
  • quelques petits pois surgelés
  • 1 paquet d'asperges vertes fraiches
  • 1 bouquet de brocolis
  • 1 c. à soupe d'huile de noisette
  • curry
  • sel, poivre
  • piment d'Espelette.
  • 1 bouquet de persil
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • 1 c. à soupe de Maizena®

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. 1. Concasser grossièrement les noisettes 10 sec/vit 5. Puis les faire griller 6 mn au four Th 6 (180°).

    2. Couper les patates douces en morceaux et les hacher 5 sec/vit 5 et les réserver dans le panier cuisson.

    3. Couper les échalotes en 2, les hacher 5 sec/vit 5. Racler les parois et les faire rissoler avec un peu d'huile d'olive 2 mn/90°/vit 1, sans le gobelet. Puis ajouter 600 g d'eau.

    4. Dans le Varoma, poser toutes les carottes coupées en tagliatelles (en séparant les différentes couleurs de carottes). Sur le plateau du Varoma, poser les courgettes coupées en tagliatelles. Dans le bol, insérer le panier cuisson et l'ensemble Varoma et cuire 20 mn/Varoma/vit 1.

    Pendant ce temps, couper le poulet en morceaux, éplucher les asperges, laver et sécher le persil.

    5. A la sonnerie, verser les tagliatelles de carottes orange dans un grand bol d'eau froide, les tagliatelles de carottes violettes dans un autre bol et les tagliatelles de carottes jaunes dans un autre bol encore (car la carotte violette déteint), puis les égoutter. Vider le bol, réserver le bouillon (qui servira pour les autres cuissons vapeur et la sauce au persil)

    6. Dans le bol en marche Vitesse 7, laisser tomber les blancs de volaille et les mixer 10 sec. Puis ajouter la saucisse blanche, l'oeuf, 160 g de crème, le sel et le piment d'Espelette. Mixer 10 sec/sens inverse/vit 5. Vider le bol et réserver.

    7. Sur un film alimentaire, poser les tagliatelles de carottes orange et de courgettes en alternance (cf photo) et légèrement superposées (garder les carottes violettes et jaunes pour l'accompagnement). Mettre une couche de viande (1 cm), parsemer de petits pois surgelés, poser au milieu des pruneaux dénoyautés (à ouvrir et à étirer). Fermer et rouler ce boudin en s'aidant du film alimentaire. Faire ainsi 3-4 boudins.

    8. Poser ces roulades de volaille sur le plateau du Varoma. Dans le Varoma, mettre les asperges nettoyées et épluchées (sans casser la pointe) et le brocoli séparé en petits bouquets. Dans le bol, peser le bouillon réservé et compléter jusqu'à 600 g de liquide. Poser l'ensemble Varoma et cuire 20 mn/Varoma/sens inverse/vit 1.

    9. A la sonnerie, réserver le bouillon et les roulades de volaille et les légumes.

    10. Purée de patates douces : finir la purée de patates douces, en mettant les patates cuites dans le bol. Y ajouter 50 g de crème, 1 càs d'huile de noisette, une pointe de curry, saler et poivrer et réchauffer 5 mn/90°/vit 1. Vérifier l'assaisonnement et mixer (si vous le souhaitez)

    11. Sauce au persil : dans le bol, mettre 300 g de bouillon réservé, 2 càs de crème, 1 càs de vinaigre blanc, 1 càs de Maïzena, une grosse poignée de persil et mixer 30 sec/vit 10, puis chauffer 6 mn/80°/vit 2, sans le gobelet.

    12. Faire une belle présentation d'assiette (un peu comme sur la photo, ou mieux...), en ne gardant que 10 cm de roulade de volaille, en roulant les carottes de couleur et en les posant debout sur l'assiette et en y mettant de la purée de patates douces (avec la poche à douille ça va très bien). Y enfoncer dans certains des pointes d'asperges, poser à côté quelques bouquets de brocoli, parsemer de noisettes grillées sur les carottes. Ne pas oublier la sauce au persil et j'ai rajouté une touche poivrée (avec du poivre doré) sur un côté de l'assiette.

     

Astuce

C'est pour un petit concours interne que j'ai créé cette recette, assez longue à préparer certes, mais dans l'assiette, c'est très bon. Et joli, non ?

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Roulade de volaille et sa forêt enchantée

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Mes commentaires

  • 30. avril 2016 - 12:35
    5.0

    Très très belle recette, qui fait vraiment effet sur les invités. La présentation est superbe !!! tmrc_emoticons.8)  Vous l'avez créée avec beaucoup de recherche !   Cooking 1 Bien sûr, comme pour toute cuisson, il faut surveiller la cuisson des aliments. Merci pour votre partage, cricri5768 !! 

  • 17. avril 2016 - 17:06
    3.0

    Recette très longue à réaliser et étant débutant,  les roulades ont été très difficiles à réaliser car les carottes n étaient pas assez cuites et la quantité de poulet à rouler, trop importante. De plus, une fois les roulades posées dans le plateau du varoma,  compte tenu du volume, le couvercle ne fermait plus, j ai donc posé les asperges sur le plateau et les roulades dans le varoma. Difficile egalement de creer cette foret, avec des carottes pas assez cuites et dans la rapidite pour ne  pas faire refroidir le reste. Même si la présentation de l assiette n était pas au rendez vous, le plat est très bon.  Je pense que réduire  le blanc de poulet à  300 gr est peut être la solution afin de supprimer les problèmes que j ai rencontrés.

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