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Temps de préparation
15min
Temps total
55min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 01.11.2017
modifié: 06.11.2017

Ingrédients

Maffé malien poulet gombos et beurre de cacahuète

  • 350 gramme oignons, coupés en deux
  • 200 gramme gombo, surgelés
  • 1000 gramme de filets de poulet, coupés en cube
  • 150 gramme beurre de cacahuètes
  • 2 c. à café rase colombo
  • 2 cube bouillon de poule, (type cube or)
  • 1 piments rouges frais, type oiseau
  • 320 gramme riz basmati blanc
  • 1 conserve concentré de tomates, (70 grammes)
  • 6 gombo, entiers
  • 1 pincée sel fin
  • 1 pincée poivre sauvage

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Base de la sauce :
  1. Mettre les 350 grammes d'oignons coupés en deux dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et programmer 3 secondes vitesse 5. Reserver dans un récipient.

  2. Mettre 200 grammes de gombos surgelés dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et programmer 10 secondes vitesse 6.

  3. Ajouter 800 grammes d'eau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .

  4. 2 cubes Or dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .

  5. La moitié des oignons émincés dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

  6. 1 petite boite de concentré de tomates dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

  7. Agrément :
  8. 500 grammes de cubes de filet de poulet dans le panier cuisson, les 6 gombos par dessus.

  9. Insérer le panier cuisson et le couvercle

  10. Mettre en place le varoma et y adapter une feuille de papier cuisson ou un moule spécial varoma.

  11. Peser 320 grammes de riz

  12. Rincer le riz et le recouvrir de 300 grammes d'eau

  13. Mettre en place le plateau vapeur dans le varoma

  14. Répartir le reste des oignons sur le plateau vapeur

  15. 500 grammes de cubes de poulet sur le lit d'oignons.

  16. Programmer 35 minutes, varoma, vitesse 2.

  17. Assemblage :
  18. Réserver le varoma, retirer le panier cuisson.

  19. 150 grammes de beurre de cacahuètes dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

  20. 2 cuillères à café de colombo

  21. Ajouter le contenu du plateau du varoma (poulet + oignons) dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

  22. Ajouter le poulet contenu dans le panier vapeur, réserver les gombos entiers.

  23. Programmer 5 minutes, varoma, Sens de rotation"Sens de rotation" , Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" , sans le gobelet doseur

  24. Saler, poivrer, ajuster selon les gouts.

  25. Présentation :
  26. Servir le mafé en disposant le riz blanc, napé de sauce et de poulet, et un gombo entier dans chaque assiette.

  27. Bon appétit !

Astuce

Le gombo, appelé cabo ou lalo à l'ile de la réunion ou à l'île Maurice, calou en Guyane, okra en Louisiane et plus généralement dans le sud des États-Unis, est une espèce de plante tropicale à fleurs originaire d'Afrique, proche de l'Hibiscus. En Grèce il est nommé Bamya.



Le fruit contient une substance gélatineuse utile pour épaissir soupes et râgouts.

On conseille généralement de choisir des gombos bien colorés de moins de 10 cm de long afin qu'ils ne soient pas durs. Couper les deux extrémités avant de placer au congélateur.

Le maffé (appelé aussi maafé en afrique) n'en sera que meilleur si les cubes de poulet sont marinés au préalable avec de l'huile d'arachide et des épices.

A l'origine il est préparé avec de la pâte de tamarin, mais ici la recette est francisée au colombo (antilles) car cette pâte est plus difficile à trouver.

Vous pouvez ajouter de la couleur et du goût en soupoudrant de piment sec et de coriandre fraîche.

Déguster avec des pointes de piment oiseau ou à défaut de l'harissa.

Comme tout râgoût, le Maafé est bien meilleur lorsqu'il est réchauffé.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Maffé malien poulet gombos et beurre de cacahuète

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