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Temps de préparation
15min
Temps total
45min
Portion
4 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

  • 3 à 5 aubergines
  • 2 tomates ou plus (si elles sont petites)
  • 3 gousses d'ail
  • 1 COURGETTE
  • 1/4 à 1/2 poivron (rouge par exemple)
  • 1 oignon rouge par ex
  • Environ 100g de pain de mie (ou tranches de pain)
  • 4 CàS d'huile d'olive
  • 3 CàS de vinaigre balsamique
  • (1 cube de bouillon de votre choix)
  • sel, poivre, (1 piment)
  • Une belle quantité d'herbe de Provence
  • Herbes de votre choix : Thym frais, Serpolet, Marjolaine, une belle quantité de Basilic frais, romarin, origan, ...
  • persil
  • (Un peu d'épice Colombo ou curry)
  • Fac : chèvre frais ou autre fromage à tartiner

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Couper les aubergines en deux (avec des croisillons pour facilité après cuisson le creusage).

  2. Placer sur un plaque à four avec les morceaux de poivrons, la courgette coupé en deux dans le sens de l'épaisseur, l'oignon en tranche, saler et aroser d'huile d'olive, enfourner 30 min (en mode grill par exemple). Prolonger si nécessaire.

  3. A la sortie du four, placer le poivron et l'aubergine dans une poche en plastique.

  4. Puis creuser les demi-aubergines et retirer la peau des poivrons.

  5. Couper les légumes en morceaux.

  6. Soit mettre les légumes dans un grand saladier avec l'ail, le pain en morceaux, l'huile d'olive, le vinaigre, sel, poivre, herbes, colombo et 200 à 400g d'eau (avec bouillon). Recouvrir d'un film plastique et placer au frais 8 à 12H00. Au bout de ce temps, retirer les branches d'herbes (ajouter fromage frais) mixer 10 sec vit 5 puis 30 sec vit 7 (ou plus). (Ajouter de l'eau si besoin). Servir aussitôt.

  7. Ou pour que ce soit plus rapide, tout mettre dans le bol (ne pas mettre les branches de thym), ajouter environ 400g d'eau ou bouillon, (fromage à tartiner) mixer selon la texture que vous souhaiter par exemple 10 sec vit 5 puis 30 sec vit 7 (ou plus). (Si c'est trop épais ajouter de l'eau et continuer à mixer).

  8. Mettre dans une bouteille en y ajoutant les branches d'herbes et des herbes, puis placer au frais.

  9. Servir très frais avec par exemple : tranches de jambon cru, coppa ... croûtons, feuilles de basilic, autres herbes, un peu de légumes grillés...

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gaspacho d'aubergines aux herbes de Provence

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