Ingrédients
Les médaillons Ardennais
- 230 g Boudin blanc de Rethel forestier, sans la peau
- 1 œuf, entier
- 100 g Poitrine de porc nature, en tranches fines (7 tranches environs)
Les galettes de Granny-smith
- 40 g échalotte
- 2 pommes granny-smith, pelées (à l'exception de deux tranches d'un quartier) et épépinées en quartiers
- 1 œuf, entier
- 15 g farine de blé
- 20 Tiges de ciboulettes fraiches, cisellées (à l'exception de 4 tiges)
- 1 c. à café rase sel
- 25 g huile de tournesol, pour la friture
- poivre, à discrétion
La sauce au Langres
- 40 g échalotte
- 180 g Langres, un petit fromage entier
- 50 g Bière ARDWEN, blonde
- 50 g crème fraîche épaisse
- 20 g Moutarde de Reims, à l'ancienne
- Sel et poivre, à discrétion
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre les boudins blancs dans le "Couvercle verrouillé" avec l'oeuf entier. Mixer 5s/vit10. Racler les parois à l'aide de la spatule. Mixer à nouveau 5s/vit10.
- Sur une large surface de film alimentaire, juxtaposer les tranches de poitrine à plat en les chevauchant légèrement les unes aux autres. Y étaler la farce de boudin uniformément. Attention: prévoir que le film alimentaire dépasse suffisament de tous les cotés.
- Rouler doucement mais fermement en s'aidant du film pour former une ballotine. Serrer les côtés puis rouler de façon à obtenir un cylindre bien régulier. Nouer les extrémités. Mettre une deuxième couche de film alimentaire par sécurité. Nouer les côtés et réserver la ballotine au frais. Laver le "Couvercle verrouillé" .
- Préchauffer le four à 200°C. Mettre l'échalotte dans le "Couvercle verrouillé" . Mixer 5s/vit5. Racler les parois. Ajouter les quartiers de Granny-smith dans le "Couvercle verrouillé" (à l'exeption des deux tranches non pelées). Mixer 10s/vit4. Racler les parois. Cuire 4min/100°/vit1 sans le gobelet.
- Passer la préparation dans un chinois pour éliminer au maximum le jus rendu par les pommes. Remettre dans le "Couvercle verrouillé" .
- Ajouter dans le "Couvercle verrouillé" l'oeuf entier, la farine, la ciboulette ciselée, le sel et le poivre. Mélanger 20sec/"Sens de rotation" . Goûter la préparation et ajuster l'assaisonement si besoin.
- Faire chauffer l'huile de tournesol dans une poêle. Y poser les deux emportes-pièces et étaler dans chacun la moitié de la préparation de façon à obtenir deux galettes d'1cm d'épaisseur. Saisir 2/3 minutes de chaques cotés en surveillant la coloration. Rincer le "Couvercle verrouillé" .
- Mettre la poêle directement dans le four pendant 15 minutes, sans la poignée pour terminer la cuisson. S'assurer que la poêle soit bien compatible avec le four, sinon terminer la cuisson à la poêle à feux très doux, 7 minutes par face. Réserver.
- Pendant que les galettes cuisent, ajouter 1litre d'eau dans le "Couvercle verrouillé" et mettre en place le Varoma. Y poser la ballotine et cuire 10min/Varoma/vit2. Retourner la ballotine et prolonger la cuisson 10min/Varoma/vit2. A la fin de la cuisson, réserver le varoma sans l'ouvrir. Rincer le "Couvercle verrouillé" .
- Mettre l'échalotte dans le "Couvercle verrouillé" . Mixer 5s/vit5. Racler les parois. Lancer en cuisson 6min/100°C/vit2 sans le gobelet.
- Au bout de 2 minutes, ajouter le Langres en morceaux par l'orifice directement sur les couteaux. Salez, poivrez.
- Au bout de 5 minutes, ajouter la bière et la crème fraiche épaisse.
- A la sonnerie, mettre le gobelet doseur et mixer 10s/v10. Ajouter la moutarde. Mélanger 5s/vit2. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
- Décercler les galettes de Granny-smith. Poser une galette sur chaque assiette en prenant soin d'y rajouter les tranches de pomme cru pour la décoration.
- Ouvrir le Varoma et enlever le film de la ballotine. Découper la ballotine en 6 médaillons. Poser 3 médaillons sur chaque assiette. Laisser libre cours à votre créativité pour le dressage!
- Ajouter la sauce au Langres selon votre convenance. N'oublier pas les tiges de ciboulettes restantes pour la décoration. Et surtout laisser parler votre imagination!
Bon Appétit!
Réalisation de la ballotine
Les galettes de Granny-smith
La cuisson de la ballotine
La sauce au Langres
Le dressage
Astuce
Pour la recette, vous aurez également besoin:
-d'une plaque de cuisson,
-d'une poêle (avec poignée amovible si compatible four),
-d'un four (facultatif). Toutefois je recommande la cuisson au four pour l'étape 8,
-d'un chinois (ou tamis),
-de deux emportes-pièces ronds de 8cm de diamètre.
Pour respecter le fil rouge "zéro gaspi" des Thermostars:
-La peau des boudins blancs étant un boyau naturel, on mettra le tout directement au compost. De même pour les épluchures d'échalottes.
- Les épluchures de Granny-smith peuvent être réutilisées pour faire une gelée de pommes au thermomix. A défault, on les mettra au compost.
- Les coquilles d'oeufs servent à nettoyer parfaitement le "Couvercle verrouillé" . Verser dans le "Couvercle verrouillé" 500g d'eau, les coquilles d'oeufs et programmez 30s/vit10. Utilisez l'eau pour arroser vos plantes ou verser la directement dans le compost.
-Le jus de cuisson des pommes à l'étape 5 pourra être utilisé à la place de la bière dans la sauce au Langres. On obtiendra ainsi une sauce version sans alcool tout autant parfumée.
Encore plus d'astuces:
-Pour obtenir une ballotine plus fine et donc des médaillons bien maintenus, on pourra doubler la quantité de poitrine de porc. Utiliser alors 4 tranches fines pour la ballotine à l'étape 2 et griller les dernières pour obtenir des chips de lard. Ca rajoutera du croustillant à la recette!
-Vous pouvez remplacer la Moutarde à l'ancienne de Reims par celle de Dijon. Il en va de même pour la bière ARDWEN. Vous pouvez la remplacer par une autre bière blonde ou tenter de corser la sauce avec une bière brune!
-Vous pouvez varier les pommes pour la galette. Utiliser par exemple des Canada Grise, elles sont parfaites pour la cuisson et toujours de saison.
-Pour une version "sans alcool" de la sauce au Langres, utiliser le jus de cuisson des pommes de l'étape 5!
-Pour une version "sans gluten", remplacer la farine de blé par de la maïzena pour l'étape 6. N'oublier pas d'utiliser une bière "sans Gluten": la Jade, par exemple.
-Enfin, vous trouverez dans le commerce différentes saveurs de Boudins Blanc de Rethel: des natures et des plus originaux.
A vous de jouer!
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
très bonne recette ! Je recommande !
Au top
Au top!!!! Merci pour cette recette!!!
Au top
Réalisé ce dimanche midi. Mes invités se sont régalés. Nous étions 6, j'ai triplés les quantités pour les galettes et les médaillons et doublé la sauce! Les saveurs s'accordent bien. Mon mari était septique mais agréable surprise. La galette est originale et très goûteuse. On a servi avec la bière comme sur la photo. Merci beaucoup pour cette recette surprenante. Peu d'ingrédients, peu de temps en cuisine et très facile!
Ça donne trop envie !!
A tester absolument ! Un régal !
Très bonne recette originale, on s'est régalé!
Un régal!
Trop bien expliquer et super résultat merci