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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 30min
Portion
4 portion/s
Niveau
bon niveau
  • TM 5
published: 29.03.2017
modifié: 01.04.2017

Ingrédients

Duxelle de champignons

  • 1 gousse ail
  • 4 brins persil
  • 150 g champignon de Paris
  • 15 g beurre
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1/2 c. à café rase sel
  • 3 pincées poivre

Confit d'oignons

  • 150 g oignon
  • 20 g beurre
  • 20 g crème de vinaigre balsamique
  • 1/2 c. à café rase sel

Iles flottantes aux asperges

  • 3 oeufs
  • 1 bocal asperges, 185 g poids net égoutté
  • 100 g crème liquide, 30%
  • 120 g lait
  • 1/2 c. à café rase sel
  • 3 pincées poivre
  • 4 pincées Paprika

Flans coeur coulant

  • 50 g farine de blé
  • 60 g lait
  • 70 g fromage frais, type St Morêt
  • 1 œuf
  • 12 feuilles estragon, ciselées
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 250 g eau
  • 3 pincées sel
  • la duxelle de champignons

Oeufs cocotte

  • 4 oeufs
  • 4 boules Foie gras, environ 25 g
  • 4 pincées Épices à pain d'epices
  • 4 pincées sel
  • 4 pincées poivre
  • le confit d'oignons
  • 250 g eau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Duxelle de champignons
  1. - Eplucher et dégermer la gousse d'ail
    - Brosser et couper la base des champignons
    - Mettre la gousse d'ail dans le bol avec le persil sans les tiges et mixer 5 sec / vitesse 5
    - Racler les parois du bol avec la spatule
    - Chauffer 3 min / 100°C / vitesse 1 en ôtant le gobelet doseur
    - Ajouter les champignons et mixer 5 sec / vitesse 5
    - Racler les parois du bol avec la spatule et cuire 5 min / 120°C / vitesse 1 sans le gobelet doseur
    - Ajouter le sel et le poivre et mixer 5 sec / vitesse 5 en incorporant le blanc d'oeuf sur les couteaux en marche
    - Conserver le jaune d'oeuf restant dans sa coquille pour la préparation du coeur coulant
    - Mettre la préparation dans un moule à popcake de façon à obtenir 8 demi-sphères et mettre au congélateur pendant 45 minutes

  2. Confit d'oignons
  3. - Eplucher et couper en deux les oignons
    - Mettre les oignons dans le bol et mixer 5 sec / vitesse 5
    - Racler les parois du bol à l'aide de la spatule
    - Ajouter le beurre, la crème de vinaigre balsamique et le sel et cuire 20 min / varoma / vitesse 1 en ôtant le goblet doseur
    - Ne pas hésiter à racler le fond du bol avec la spatule à mi-cuisson afin d'éviter que la préparation accroche
    - Répartir le confit d'oignons dans 4 ramequins en veillant à bien tasser la préparation

  4. Iles flottantes aux asperges
  5. - Réserver 4 têtes d'asperges pour le dressage et égoutter le reste
    - Insérer le fouet et mettre les blancs d'oeufs dans le bol
    - Fouetter 1 min / 70°C / vitesse 2.5 puis 5 min / 70°C / vitesse 3.5
    - Egoutter les blancs sur le plateau du Varoma
    - Nettoyer et essuyer le bol
    - Mettre les asperges dans le bol et mixer 5 sec / vitesse 5
    - Racler les parois du bol et mettre 1 sec / turbo racler à nouveau les parois du bol et renouveler l'opération.
    - Ajouter les jaunes d'oeufs, le lait, la crème, le sel et le poivre et chauffer 7 min / 80°C/ vitesse 4 et remplacer le gobelet doseur par le panier cuisson pour éviter les projections
    - Remettre le gobelet doseur et mixer 10 sec / vitesse 10
    - Passer la préparation au tamis et répartir la préparation dans 4 ramequins
    - Filmer au contact pour éviter la formation d'une peau et réserver au réfrigérateur
    - Lorsque la crème d'asperge est refroidie, mouler les blancs à l'aide d'un emporte pièce et mettre une pointe d'asperge sur le dessus avant de les déposer délicatement sur la crème d'asperge
    - Parsemer l'île flottante d'une pincée de paprika

  6. Flans coeur coulant
  7. - Mettre le lait , le fromage frais, la farine, l'estragon et le sel dans le bol et mixer 30 sec / vitesse 5
    - Racler les parois du bol à l'aide de la spatule
    - Ajouter un jaune d'oeuf et mélanger 30 sec / vitesse 4
    - Transvaser dans un récipient et réserver
    - Nettoyer et essuyer soigneusement le bol
    - Insérer le fouet dans le bol
    - Mettre les blancs d'oeufs dans le bol et monter en neige 2 min / vitesse 3
    - Ajouter la préparation au fromage et fouetter 30 sec / vitesse 1.5
    - Retirer le fouet et réserver dans le bol
    - Mouiller et chemiser le fond de chaque moule inox (demi-sphères diamètre 8 cm) de film alimentaire puis y verser un peu de préparation (environ 1/4 du moule)
    - Séparer les blancs des jaunes des oeufs en veillant à garder chaque jaune dans sa coquille
    - Sortir la duxelle de champignons du congélateur et démouler deux demi-sphères
    - Creuser légèrement les deux demi-sphères à l'aide d'une cuillère parisienne
    - Déposer délicatement un jaune d'oeuf sur une demi-sphère de duxelle et la placer dans le moule bien au milieu en veillant à ce que le jaune ne glisse pas
    - Recouvrir de la seconde demi-sphère de duxelle
    - Recouvrir de préparation au fromage frais afin de recouvrir la duxelle et rabattre les bords du film alimentaire pour enfermer la préparation.
    - Renouveler l'opération pour chaque moule
    - Mettre l'eau dans le bol
    - Mettre les moules dans le Varoma et cuire 12 min / varoma / vitesse 1

  8. Oeufs cocotte
  9. - Mettre un oeuf dans chaque ramequin sur le confit d'oignon
    - Saler et poivrer chaque ramequin
    - Mettre les ramequins dans le Varoma
    - Mettre l'eau dans le bol
    - Mettre en place le varoma et cuire 10 min / varoma / vitesse 1
    - Pendant la cuisson faire 4 demi-sphères de foie gras à l'aide d'une cuillère parisienne et les saupoudrer d'une pincée d'épices à pain d'épices

  10. Dressage
  11. - Démouler délicatement un flan sur chaque assiette
    - Mettre une île flottante sur chaque assiette
    - Mettre une demi-sphère de foie gras sur le rebord de chaque oeuf cocotte
    - Déposer un oeuf cocotte sur chaque assiette
    - Servir aussitôt

Astuce

- Les îles flottantes aux asperges peuvent être servies en entrée
- Les flans coeur coulant peuvent être servis en plat accompagnés d'une salade
- En doublant les quantités, les oeufs cocottes peuvent être servis en plat, accompagnés de mouillettes de pain d'épice et foie gras

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Oeuf en trilogie

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