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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 30min
Portion
2 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

RAVIOLE DE POULET AUX ECREVISSES

  • 10-12 écrevisses, fraiches idéalement (ou surgelées)
  • 100 gramme Cognac, (facultatif)
  • 1 tomate fraîche
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1/2 oignon
  • 1/2 branche de céleri
  • 2 feuilles laurier
  • 4-6 branches thym
  • 2 gousses ail
  • 150 gramme vin blanc sec
  • 400 gramme eau
  • 2 belles escalopes de poulet
  • 4-6 feuilles épinard
  • 200 gramme crèmes fleurette
  • 2 feuilles lasagne fraiches
  • 3 c. à soupe huile d'olive
  • 10 gramme beurre
  • 1 c. à café rase sel
  • à discrétion poivre noir, moulu

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    ETAPE N°1 : CHATRER LES ECREVISSES
  1. Châtrer les écrevisses vivantes. Cela consiste à retirer le boyau des écrevisses. IL est important de faire cette étape avant de les cuire. Ce dernier peut donner un goût amer lors de la cuisson.
    Pour cela, il faut attraper l’écrevisse sur le dessus afin d'éviter de se faire pincer. Au niveau de la base de la queue, il y a 5 écailles. Attraper l’écaille du milieu, la tourner d’1/4 de tour pour la casser et retirer délicatement le boyau.

    ATTENTION : une fois châtrées, il faut faire cuire les écrevisses de suite. voir au maximum 1 à 2 heures après les avoir châtrés, sinon elles meurent et tournent. Et deviennent par là même inutilisables.

  2. ETAPE N°2 : CUISSON DES ECREVISSES
  3. Faire chauffer dans une cocotte 1 cuillère à soupe d’huile d’olive avec une noix de beurre. Attendre que le mélange soit bien chaud et y jeter les écrevisses vivantes. Remettre le couvercle de suite et poursuivre la cuisson à l’étouffée 5 à 6 minutes.
    Au bout de 4 minutes de cuisson environ, il est possible de faire flamber les écrevisses. Pour cela, faire chauffer du cognac dans une casserole, le verser bien chaud dans la cocotte puis le faire flamber. Poursuivre ensuite la cuisson jusqu'à ce que les écrevisses rougissent.
    Une fois cuite, sortir les écrevisses de la cocotte, les faire refroidir puis, les placer au frais jusqu'à la préparation du bouillon.
    Penser mettre de côté le jus de cuisson pour l'intégrer au bouillon.

  4. ETAPE N°3 : PREPARATION DU BOUILLON
  5. Oter les têtes des écrevisses. Penser en garder 2 pour la décoration finale. Pour cela, attraper l’écrevisse et tourner la tête d’1/4 de tour. Ecraser ces dernières et les mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" du thermomix.
    Laver et éplucher la tomate et la carotte. Laver la branche de céleri, le vert du poireau. Et enlever la peau de l'oignon et des gousses d'ail.







    ATTENTION: penser garder les épluchures de carotte.







    Ajouter dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" le suc de cuisson mis de côté, le thym, les feuilles de laurier, l’oignon coupé en morceaux, les têtes d’ail, la tomate coupée en morceaux, le céleri en tronçons, le vert du poireau coupé en rondelles, 10cl de vin blanc, 1 carotte coupée en morceaux et l’eau.
    Fermer le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec le gobelet et faire cuire 45 minutes / Varôma /Sens de rotation"Sens de rotation" / vitesse 1.
    15 minutes après avoir lancé la cuisson, penser la stopper.

  6. ETAPE N°4 : PREPARATION DU POULET
  7. Pendant les quinze premières minutes de cuisson, préparer le poulet.
    Laver les feuilles d'épinard et couper le bout de la tige qui n'est pas beau.
    Déposer 1 ou 2 feuilles d’épinard (cela dépend de la grosseur des feuilles) sur une escalope de poulet et la rouler pour former une ballotine. Envelopper cette dernière dans du film alimentaire qui passe à la cuisson. Bien serrer pour former une ballotine. Les déposer sur le plateau du Varôma.

  8. ETAPE N° 5 : PREPARATION DES LEGUMES
  9. Laver, éplucher et couper en petits morceaux la carotte restante et le blanc du poireau. Si il en reste, il est possible d'ajouter les feuilles d'épinard entières.
    Les déposer dans le Varôma.

  10. ETAPE N°6 : AJOUT DU POULET ET DES LEGUMES A LA CUISSON
  11. Ajouter le panier ainsi que le plateau du Varôma à la cuisson du bouillon, au dessus du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Et poursuivre la cuisson du bouillon avec les légumes et le poulet pour 30 minutes / Varôma / Sens de rotation"Sens de rotation" / vitesse 1.

  12. ETAPE N°7 : PREPARER LES EPLUCHURES DES CAROTTES
  13. Récupérer les épluchures des carottes, les mettre dans un saladier et les badigeonner d’huile d’olive. Les déposer sur une plaque de cuisson et les enfourner à 220° pour environ 10 minutes. Elles doivent être justes grillées.
    Une fois prêtes, déposer les chips d’épluchures sur du papier absorbant et les conserver pour la décoration du plat.

  14. ETAPE N°8 : DECORTIQUER LA CHAIR DES ECREVISSES
  15. Pendant la cuisson du bouillon, des légumes et du poulet, récupérer la chair des écrevisses.
    Pour cela, il faut pincer fort le dessus du corps, la carcasse va se casser. Ensuite, décortiquer la carcasse pour récupérer délicatement la chair. Si vous n’y arrivez pas, il est possible de découper aux ciseaux la carapace. Pour cela, retourner l’écrevisse, glisser les ciseaux délicatement entre la chair et la carcasse et la découper pour récupérer la chair d’écrevisse. Attention de ne pas vous piquer !!!
    Conserver la chair dans un bol recouvert de film alimentaire au frais.

  16. ETAPE N° 9 : PREPARATION DU JUS D’ECREVISSES
  17. A la fin de la cuisson, ôter le Varôma du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et le mettre de côté.
    Mixer le bouillon avec les carcasses 3 minutes / vitesse 10.Si la texture semble granuleuse, mixer 2 minutes suplémentaires / vitesse 10.
    Filtrer la préparation au chinois pour ôter les derniers morceaux.
    Nettoyer le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" du thermomix et verser le jus d’écrevisses filtré. Ajouter les 5 cl de vin blanc restant ainsi que la crème fleurette.
    Insérer le fouet et lancer la sauce pour 5 minutes / vitesse 3,5. A la fin, enlever le fouet.

  18. ETAPE N°10 : LES BALLOTINES DE POULET
  19. Pendant la préparation de la sauce aux écrevisses, déballer les ballotines et les couper en rondelles d’environ 3 cm d’épaisseur. Les mettre de côté.

  20. ETAPE N° 11 : PREPARATION DES FEUILLES DE LASAGNE
  21. Mettre de côté les légumes cuit au Varôma et le laver.
    Déposer une feuille de lasagne dans le Varôma et une autre sur le plateau. Déposer le tout au-dessus du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .
    Et lancer la fin de la cuisson de la sauce avec la cuisson des lasagnes pour 13 minutes / Varôma / Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

  22. ETAPE N°12 : TERMINER LA CUISSON DES LEGUMES ET LE POULET
  23. Pendant la cuisson des feuilles de lasagne et de la sauce, terminer la cuisson des légumes et du poulet.







    Pour ce faire, faire chauffer dans une poêle, un peu d’huile et de beurre, y déposer le poulet et le faire revenir jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur dorée des deux côtés. Ajouter les légumes. 1 minute avant la fin de la cuisson de la sauce, ajouter dans la poêle la chair des écrevisses pour les réchauffer.

  24. ETAPE N°13 : DRESSAGE
  25. Dans une assiette creuse, déposer un peu de sauce dans le fond. Déposer par-dessus, les légumes puis les ballotines de poulet et les écrevisses. Remettre un peu de sauce par-dessus. Déposer la feuille de lasagne pour former la raviole. Et terminer avec un peu de sauce et les chips de carotte.
    Dans un petit ramequin déposer un peu de sauce pour ceux qui en veulent en plus.
    BON APPETIT!!

Astuce

Vous pouvez servir ce plat avec une purée de pommes de terre. Dans ce cas là, vous enlevez la raviole.

Ce plat ce déguste avec un bon Côtes du Rhône blanc ou un Viognier d'Ardèche.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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