- TM 5
Ingrédients
Preparation
- 3/4 cuisses de poulet sans peau coupées en deux.
- 1 gros oignon en grosses rondelles.
- 2 gousses d'ail
- 2 tomates coupées en dés
- 1 citron pelé coupé en dés
- 3 c. à soupe de miel
- 1 c. à café rase de paprika doux en poudre
- 1 c. à café rase de cumin en poudre
- 1/2 c. à café rase de gingembre moulu
- 1 c. à café rase de canelle
- 1 c. à café rase de safran ou de curcuma
- 1 c. à café rase de 4 épices
- 1 petite boîte de pois chiches
- 500 g d'eau
- 1/2 CUBE OR
- poivre ou tabasco
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 500g de semoule fine
- 3 gobelets d'eau chaude
- 1 barquette de raisins secs
- pruneaux + abricots secs
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
-
Panier de cuisson
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre la semoule dans un saladier avec 3 gobelets d'eau chaude, une cuillère à soupe d'huile d'olive et remuer.
Mettre l'oignon coupé en rondelles dans le "Couvercle verrouillé" , ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et programmer 5min/100°/"Sens de rotation" /"Vitesse mijotage" .
À la sonnerie ajouter l'ail pelé dans le "Couvercle verrouillé" mixer 3s/vit.5 et racler.
À la sonnerie ajouter les épices, le citron en morceaux, les tomates en gros dés et le miel 2min/100°/"Sens de rotation" /"Vitesse mijotage" .
Pendant ce temps placer le poulet sans peau dans le panier (hauts de cuisses en bas et pilons dessus).
À la sonnerie, ajouter dans le"Couvercle verrouillé" 400g d'eau, le 1/2 cube or et placer le panier.
Mettre la semoule sur du papier sulfurisé dans le varoma + les raisins secs, les pruneaux et les abricots secs et poser le varoma sur le "Couvercle verrouillé" fermé puis programmer 30 min/ varoma/"Sens de rotation" /"Vitesse mijotage" .
Rincer les pois chiches et les mettre sur le plateau du varoma.
Après 30 min, ajouter 100g d'eau et poser le plateau sur le varoma. Programmer 30min/ varoma/"Sens de rotation" /"Vitesse mijotage" .
Rallonger la sauce avec un peu d'eau si nécessaire.
Préparation
Astuce
On peut préparer ce plat à l'avance et le garder au chaud à four 150° dans un plat à tajine et réchauffer la semoule dans le thermomix en mettant 1000gd'eau dans le"Couvercle verrouillé" 10/15 min/ varoma/ vit.2.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Un grand merci pour ce tajine, je l'ai réalisé à deux reprises et toute la famille a apprécié
a recmmander