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Temps de préparation
45min
Temps total
1h 15min
Portion
2 personne/s
Niveau
Moyen
  • TM 5
published: 19.01.2017
modifié: 09.02.2017

Ingrédients

Pâte à ravioles

  • 100 g farine de blé
  • 1 œuf

farces à ravioles

  • 5 belle saint jacques
  • 1 POMME granny
  • sel
  • poivre
  • 40 g de beurre
  • 30 g de Calvados

sauces

  • 1 belle échalotte
  • 150 g Cidre brut
  • 20 g beurre demi sel
  • 500 g de moules
  • 50 g de crème
  • poivre
  • sel

chantilly de corail

  • 150 g crème liquide entière
  • corail des saint jacques
  • sel
  • poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    pâte à raviole
  1. mettre 100g de farine et 1 oeuf dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" mixer 20s vitesse 6 mettre en boule et réserver au frais dans du film alimentaire
  2. Décrire les étapes de préparation de votre recette
  3. chantilly de corail
  4. mettre le corail dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et 150 g de crème saler poivrer puis mixer 1 min vitesse 10 réserver dans un siphon au frais
  5. préparation de la farce à ravioles
  6. couper la pomme en tranche (dont 6 très fine pour réaliser des chips pour la déco de l'assiette mettre les 6 chips au four à 150° environ 15 min (temps varible en fonction du four) puis réservé
  7. faire revenir les pommes à la poèle avec 20 g de beurre puis flambé avec les 30g de calvados réserver en gardant bien le jus de cuisson

    faire revenir les saint jacques avec le corail dans une poèle bien chaude juste pour colorer (1 min de chaques cotés) saler et poivrer puis réserver

    couper 60 g de pomme en petit dés couper les saint jacques en petit morceau melanger avec les dès de pomme et réserver
  8. réalisation de la sauce
  9. mettre l'échalotte dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" mixer 5 secondes vitesse 5 racler les parois ajouter 20g de beurre faire revenir 5 min 120° Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"
  10. ajouter 150 g de cidre mettre le panier cuisson verser le reste de pomme avec le jus de cuisson mettre le couvercle et poser le varoma avec les 500 g de moule cuire 20 min varoma vitesse 1
  11. farcir les ravioles
  12. pendant la cuisson

    étaler la pâte à raviole (laminoire de préférence)sur environ 15 cm 90 cm (avoir 15 pâte de 15 cm sur 15 cm environ) farcir avec 30g de farce puis bien fermer à l'aide d'une fourchette

    couper le surplus puis réserver
  13. finir la sauce
  14. garder 6 moules pour la déco de l'assiette

    vider les pommes dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" puis éplucher les moules en les mettant dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" mixer 1min vitesse 10 ajouter 50g de crème cuire 5 min 80° vitesse 1 réserver au chaud
  15. cuisson des ravioles
  16. pendant la cuisson de la sauce cuire les ravioles dans une casseroles d'eau bouillante 5 min
  17. montage de l'assiette
  18. poser les moules dans chaque assiette puis disposer les ravioles de chaque côté ajouté deux petites louches de sauce finir avec 3 petits tas de chantilly de corail avec une chip de pomme sur la chantilly (cf photo)

Astuce

zero gaspillage

se servir de la coquille d'oeuf pour nettoyer le bol verser dans les plantes

les coquilles de moules les broyer au TM puis donner aux poules (oligo-élèments et calcium nécessaire au poules ou dans les plantes)

le coeur de la pomme sert dans la sauce

faire sécher les épluchures d'échalotte réduire en poudre (utile pour agrémenter un bouillon)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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ravioles de saint jacques aux saveurs normandes- thermostars saison 2

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