thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
45min
Temps total
1h 10min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 100 g gruyère
  • 500 g eau
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à café rase sel
  • 800-900 g courgettes
  • 75 g farine
  • 450 g lait 1/2 écrémé
  • 1 pincée poivre
  • 1 pincée muscade moulue
  • 8-10 feuilles lasagne précuites
  • 200-300 g fromage de chèvre en bûche
  • 15 g beurre
  • 1 c. à soupe bombée origan
  • sel sur les courgettes si besoin

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. 1 - Mettre le gruyère en morceaux dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 10sec, vit7. réserver

    2 - Mettre l'eau, les gousses d'ail, le sel dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Couper les courgettes lavées mais non épluchées en rondelles et les mettre dans le Varoma. Poser le varoma sur le bol et programmer 25min, Sens de rotation"Sens de rotation" , varoma, vit2. A la sonnerie, égoutter les courgettes et réserver l'eau de cuisson dans un récipient.

    3 - Préchauffer le four à 180°

    4 - Mettre le beurre dans le bol et faire fondre 2min, 100°, vit2

    5 - Ajouter la farine et blondir 2min, 90°, vit2

    6 - Ajouter 150 g d'eau de cuisson, le lait et cuire 9 min, 90°, vit3. Si il ne reste pas assez d'eau, compléter avec un peu plus de lait.

    7 - Assaisonner la sauce de poivre, muscade et un peu de sel

    8 - Verser un peu de sauce dans le fond du plat à gratin, disposer dessus une couche de lasagnes, couvrir de courgettes (les saler légèrement si besoin) et de morceaux de fromage de chèvre. Poursuivre jusqu'à epuisement des ingrédients en terminant par un couche se sauce. Parsemer de fromage rapé, d'origan et mettre quelques noisettes de beurre sur le dessus de la préparation.

    9 - Enfourner pour 25min environ.

Astuce

Vous pouvez mettre de l'origan à chaque étage de sauce.

Et quelques lardons si besoin.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Lasagnes courgettes et chèvre

Imprimer:

Mes commentaires

  • 26. juillet 2018 - 13:18

    Très bonne recette, appréciée par toute la famille y compris ma fille de 18 mois. Il faut penser à racler la farine sur les bords au moment de l’ajout des liquides. À refaire sans hésiter.

  • 15. janvier 2018 - 19:04
    3.0

    La sauce est très liquide et la farine est collee au moteur dans le fond, j’ai ajouté de la farine et activé _sens inverse_pour decoller la farine. Enfin j’ai ajouté des lardons

  • 11. décembre 2016 - 15:26
    5.0

    TRES BONNE RECETTE


    gout qui change,bonne association

    cela change des traditionnelles lasagne viande tomates

  • 9. octobre 2016 - 09:24
    4.0

    très bonne, a refaire

  • 22. septembre 2016 - 17:13
    5.0

    Tres bonne recette. J ai rajouté du saumon fumé en alternant plaque de lasagne, saumon, courgettes, fromage de chèvre et bechamel. Pour la béchamel j ai suivi les conseils et pris la recette de chantal. On s est régalé Smile

  • 23. juillet 2016 - 01:13
    5.0

    petite variante avec du comté à la place du chevre et ça fait fureur à chaque fois qu'on fait cette recette !!

  • 10. février 2016 - 21:30
    1.0

    tmrc_emoticons.((grosse erreur également, j ai suivi la recette à la lettre et ma sauce était trop liquide.. Farine collée.. dommage ! 

  • 17. novembre 2015 - 15:49
    1.0

    moi qui n avais pas regarder les commentaires et bien forcement la bechamel a raté et en plus y en aurait jamais eu assez !! la farine a completement cramée dans le fond !! donc j en ai refait ( la recette du livre au quotidien)

    donc soit , trop de courgettes pour le peu de bechamel !!

    pour le gout on verra ce soir

  • 17. novembre 2015 - 15:47
    1.0

    l

  • 21. septembre 2015 - 18:24
    5.0

    Très bonne recette et facile à faire j'ai suivi les indications de Chantal par contre pas assez de béchamel à mon gout j'en ai refais mais après ca c'est chacun ses gouts  tmrc_emoticons.)

Are you sure to delete this comment ?