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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 50min
Portion
4 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Chantilly de parmesan

  • 100 gramme de Parmesan
  • 200 gramme de crème liquide fleurette à 30 %
  • 100 gramme de crème épaisse à 40 %

Duxelle de champignons

  • 500 gramme de champignons de Paris
  • 2 à 3 échalottes selon grosseur
  • 30 gramme de beurre
  • 3 brins de persil
  • 1 jus de citron
  • Sel et poivre

Risotto de riz vénéré

  • 200 gramme de riz noir vénéré
  • 2 à 3 échalottes
  • 40 gramme de beurre
  • 10 gramme d'huile d'olive
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 60 gramme de vin blanc
  • 400 gramme d'eau
  • 20 gramme de parmesan râpé
  • Sel et poivre

Purée de buternut

  • 500 gramme de buttenut
  • 500 gramme d'eau
  • 20 gramme de beurre
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • sel poivre si besoin

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Chantilly au parmesan
  1. Mixer 120 g de parmesan en morceaux 15 s /vit 10 .
    Réserver .
    Laver le bol .
    Inserer le fouet .
    Dans le bol mettre la crème liquide et la crème épaisse et fouetter 1 à 3 mn /vit 3 en augmentant vit 4 jusqu'à consistance souhaitée .
    Ajouter 100 g de parmesan et mélanger 10 s / vit 4 .
    Réserver la chantilly au frais dans une poche à douille .
    Laver le bol soigneusement .
  2. Duxelle de champignons
  3. Mettre les échalottes dans le bol et mixer 7s /vit7 .
    Racler les parois du bol .
    Ajouter le beurre et faire suer 4mn /100°/vit2.
    Ajouter les champignons , le persil , le jus de citron , le sel et le poivre et mixer 5s /vit5 en s'aidant de la spatule et cuire 8mn /100°/ vit 2 sans le gobelet .
    Rectifier l'assaisonnement si nécessaire .
    Vider le contenu du bol dans le panier cuisson et égoutter au maximun .
  4. Risotto de riz vénéré
  5. Mettre les échalottes dans le bol mixer 7s /vit7 .
    Racler les parois du bol .
    Ajouter 20 g de beurre et l'huile d'olive et rissoler 3mn /120° /vit 1 sans le gobelet .
    Ajouter le riz et rissoler 3mn /120° /Sens de rotation"Sens de rotation" /vit1 .
    Ajouter le vin blanc et cuire 1mn /100° Sens de rotation"Sens de rotation" /vit 1 .
    Ajouter l'eau ,le cube de bouillon le sel et le poivre ,puis racler le fond du bol à l'aide de la spatule pour décoller le riz si nécessaire .

    Mettre le panier cuisson sur le couvercle à la place du gobelet et cuire 35 mn / 100° /Sens de rotation"Sens de rotation" /vit1 .
    Laisser reposer le riz dans le bol 1 a 2 mn et transvaser dans un plat .
    Ajouter les 20 g de beurre restants et le parmesan et mélanger à l'aide de la spatule .
    Réserver au chaud .
  6. Purée de butternut
  7. Mettre l'eau dans le bol.
    Insérer le panier cuisson et y mettre les morceaux de butternut et cuire 12 mn /varoma /vit 1 .
    Pendant ce temps huiler les pocheuses , casser un oeuf dans chacune d'entre elle, fermer celles ci avec une ficelle de cuisine , disposer dans le varoma et n'hésiter pas à les caler à l'aide de papier sulfurisé humidifié ( photos étape ) .
    Enlever le gobelet doseur et disposer le varoma avec les oeufs et cuire les 8 mn restantes de la cuisson de la purée .
    Au bout des 8 mn de cuisson des oeufs , sortir les pocheuses et les poser sur un plat rempli d'eau froide pour arrêter la cuisson des oeufs .
    Vider le bol et y mettre le butternut cuit .
    Ajouter le beurre et une pincée de piment d'espelette , rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre si besoin et mixerb20 s / vit 4 .
    réserver au chaud .

Astuce

Actuce pour réussir une Chantilly .
Utiliser de la crème liquide fleurette à 30 % et de la crème épaisse à 40 % .

Pour recycler les coquilles d'oeufs .
Réduire 10 s / vit 7 les coquilles pour
1 Enrichir le compost
2 Chasser les nuisibles au jardin ( antilimace)
3 Préparer les semis dans 1/2 coquilles
4 Pour nettoyer le bol du Thermomix avec un peu d'eau 1 mn/ vit. 7

Pour recycler les épluchures de Butternut
1. Enrichir le compost
2 Nourrir les volailles

Pour recycler les graines de Butternut
1 Grillées et salées à grignoter à l'apéritif​
2 Grillées et mixées et saupoudrer sur un gratin ou une soupe

Conseil :
Si vous utilisez des ramequins en aluminium ou en céramique compter 10 mn de çuisson pour les oeufs .

Prix de revient pour 4 personnes : 12,50 euros

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Oeufs poches sur son lit de riz vénéré Quenelles de butternut Duxelle de champignons Chantilly parmesan

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