- TM 5
Ingrédients
pour le paneer (fromage)
- 1 litre lait entier, obligatoirement
- 3 c. à soupe vinaigre blanc
pour le palak
- 600 g Épinard frais
- 150 g crème fraîche liquide
- 3 tomates pelées
- 15 g huile
- 1 oignon
- 2 gousses ail
- 20 g gingembre
- 1 petit morceau piment
- 2 c. à café bombées garam massala
- 1 c. à café bombée cumin
- 1 c. à café bombée coriandre en poudre
- 1/2 c. à café bombée curcuma
- à discrétion sel, poivre
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Faire bouillir le lait ENTIER (très important) 10 min / 100°C/ vit2.
Ajouter le vinaigre. Positionner le fouet et mélanger 1 min / vit2
Laisser cailler le lait pendant 10 min
Presser dans un linge en mousseline et presser pour éliminer un maximum l'eau. Lui donner une forme ronde et positionner un objet lourd dessus pour le compresser pendant 30 min, puis le placer 30 min au frigo dans un film alimentaire.
Couper l'oignon en 2 et le mettre dans le bol 4sec / vit5. Ajouter l'huile et faire revenir 10 min / 100°C/ vit1.
Ajouter l'ail et le gingembre écrasés, toutes les épices et mélanger 1 min / vit 1. Ajouter ensuite 10cl eau puis 6 min / 100°C / Vit1. Mettre le panier cuisson sur le couvercle pour éviter les projections. Cuire jusqu'à évaporation de l'eau. Ajouter les tomates concassées et relancer la cuisson 15 min / 100°C / vit1.
Ajouter les épinards hachés grossièrement et cuire 10 min / 100°C / vit1.
Couper le fromage en cubes, et les faire revenir dans une poêle huilée.
Ajouter la crème liquide et le paneer avant de servir le palak.
Préparation du fromage (paneer)
Préparation du Palak
Astuce
L'utilisation du lait entier est indispensable pour la fabrication du fromage.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour,
j'ai du mal à trouver des épinards frais. Est-ce possible de faire la recette avec des épinards congelés ?
merci
J’ai suivi la recette sans faire le fromage, que j’ai remplacé par de la vache qui rit. Résultat excellent !
excellent ....
fromage un peu fade ,par quel fromage peut on le remplacer ?
on m'a dit dans un resto indien qu'ils mettaient de la vache qui rit ! possible ?
Je connaissais pas du tout et je suis conquise ! Trop bon !
Teste et intriguée par le nom du plat. verdict top on a adoré la saveur et on est fan des épices . Petite revisite pour certains ingrédients :
oignons 2 . Tomates 400g . Ail 3 gousses . Gingembre 25 g . 1 cas de massale, 1 cac de curcuma, 1 cac de coriandre cinglée . Épinard 1kg . Eau 10cl . Crème liquide 20 cl .
surprise : le fromage gonfle à la cuisson !!
merci pour ce voyage en Inde