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Temps de préparation
20min
Temps total
54min
Portion
2 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 01.02.2011
modifié: 17.12.2013

Ingrédients

  • Les brochettes de St Jacques
  • 16 noix de Saint-Jacques, sans coquilles, nettoyées
  • 4 bâtonsde citronnelle fraîche
  • La sauce
  • 10 g d'huile
  • ½ oignon (30 g)
  • 1 cm de gingembre frais, pelé (5 g)
  • 2 oranges à jus
  • ½ cube de bouillon de légumes ou de volaille
  • 200 g d'eau
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 œuf
  • 100 g de beurre 1/2 sel
  • Du poivre cinq baies
  • La brunoise carotte-céleri
  • 2 carottes, (00 g)
  • 2 branches de céleri, prises dans le cœur (100 g)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. 1.  Préparer les brochettes : Couper la base des tiges de citronnelle (la partie renflée) et réserver pour la sauce. Eplucher les premières feuilles des tiges et égaliser les tiges pour avoir des "brochettes " de 12 à 15 cm environ. Enfiler 4 noix de St Jacques par tiges, les disposer dans le Varoma.

    2.  Eplucher tous les légumes et le gingembre. Récupérer le jus des oranges.

    3.  La sauce : couper l'oignon en 2, le placer dans le bol avec le gingembre, hacher 5 sec / vit 5.

    4.  Ajouter l'huile et faire rissoler 7 mn / Varoma /, ôter le gobelet. Pendant ce temps détailler les carottes et le céleri en fine brunoise et la placer dans le panier de cuisson.

    5.  A la sonnerie, verser le jus d'orange, l'eau, le cube de bouillon, la citronnelle réservée, insérer le panier de cuisson et faire réduire pendant 10 mn / Varoma / vitesse 2, ôter le gobelet.

    6.  Retirer le panier de cuisson, filtrer le jus de cuisson et le replacer dans le bol. Verser la brunoise sur le plateau vapeur, l'insérer dans le Varoma. Mettre le Varoma en place et programmer 8/10 mn (suivant la taille des St Jacques) / Varoma / vitesse 2. Puis réserver au chaud.

    7.  Insérer le fouet, ajouter le jaune et l'œuf, le beurre coupé en petits morceaux, poivrer et programmer 7 mn / 80 ° / vitesse 3.  Servir aussitôt les brochettes nappées de sauce et la brunoise de légumes.

     

    Conseil Thermomix:

    Accompagnez de riz sauvage.

    Si vous utilisez des St Jacques surgelées, faîtes-les décongeler dans du lait au préalable afin qu'elles conservent leur moelleux.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Spécial fêtes - Brochettes de Saint-Jacques, sauce citronnelle et orange

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Mes commentaires

  • 7. décembre 2019 - 08:02

    C'est peut-être bon mais trop long à faire ......! je n'ai que le TM 31

  • 6. décembre 2018 - 07:46
    5.0

    Super comme entrée à tester

  • 28. février 2018 - 20:45

    Est-ce que cette sauce peut agrémentée un poisson ? Car chez moi, il n'y a que moi qui aime les st jacques

  • 1. janvier 2018 - 21:07
    4.0

    Testé aujourd'hui. J'ai eu quelques mésaventures. Je n'ai utilisé que des carottes. Les carottes n'étaient pas cuites du tout alors qu'elles étaient coupées en tout petit cube. J'ai mis 4 saint-jacques par personne, elles étaient plutôt grosses. La sauce était vraiment trop liquide, j'ai fini par mettre de la maïzena. Mais sinon c'était plutôt, bon et original.

  • 8. octobre 2016 - 14:19

    sympa pour les fetes

  • 20. février 2016 - 20:59
    4.0

    Faites ce samedi soir , bon , goût agréable , petit bémol :  Après avoir tout fait à la lettre , ma sauce avait " grainée "*   a quoi est ce dû ???? 

    * comme des petits grumeaux  et la matière grasse apparente !Heureusement que je ne recevais pas !

  • 13. décembre 2015 - 18:02
    5.0

    Je viens de tester la recette.

    Un seul mot : Excellent

    Je retiens pour le 24 décembre

  • 31. décembre 2013 - 19:03
    5.0

    Super recette. Je l'ai réalisé un soir car il me restait des St jacques. Je l'ai légèrement modifié. Je n'ai mis que des carottes(6) toujours coupé en dés mais que j'ai cuire 5 min de plus dans le bol. Ensuite j'ai mixé le jus au lieu de le filtrer(10 sec sur vit 10). J' ai mis du pur jus d'orange 1 1/2 gobelet et du jus de citron 1/2 gobelet. après la cuisson de la sauce, j'ai mixé la sauce 10sec à vit 10. C'était un vrai régale (moi qui craignait que la sauce aux agrumes ne leurs conviennent pas!). Il ne restait plus rien. note j'avais fais cuire un peu de riz avec.

    Merci pour cette recette qui garde bien le gout des St jacques.

  • 21. décembre 2013 - 11:14

    Big Smiledelicieux

  • 11. avril 2011 - 01:56

    j'ai testé cette recette ce midi et mes convives ont beaucoup apprécié, ai juste remplacé comme indiqué par un autre membre la citronnelle par un jus de citron. pour moi tout était parfait

    ILYNE

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