Ingrédients
LE CHOU-FLEUR, LES CORNICHONS, LES OIGNONS BLANCS
- 250 gramme chou-fleur, lavé et découpé en petits bouquets
- 4 c. à soupe jus de citron, (3 + 1)
- 2 c. à soupe farine
- 150 gramme de cornichons extra fins, vinaigrés
- 100 gramme de petits oignons blancs vinaigrés
LE JUS DE CUISSON
- 0,125 l d'eau
- 0,250 l de vinaigre blanc
- 6 clous de girofle
- 2 branches d'estragon
- 75 gramme fenouil en brunoise
- 3 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- 1 branche de céleri à côtes, émincée finement
LA SAUCE
- 50 gramme de farine
- 25 gramme de graines de moutarde
- 60 gramme de cassonade brune
- 12 gramme de curcuma
- 1 c. à café rase de sel
- 0,125 l d'eau
Accessoires dont vous avez besoin
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Remplissez dans un saladier, 1 litre d'eau froide et ajoutez 3 cuillères à soupe de jus de citron. Retirez les feuilles vertes. Avec un couteau, détaillez le chou-fleur en petits morceaux (en fines fleurs). Trempez-les dans l'eau pendant 10 minutes. Egouttez et réservez 250 gr.
(Vous pourrez utiliser le reste de ce légume après l'avoir blanchi, pour faire un amuse-bouches pour l'apéritif).
Versez dans le bol du Thermomix, 1,5 litre d'eau très chaude, 2 cs de farine et 1 cs de jus de citon. Chauffer à 100°C, vitesse 1 jusqu'à l'obtention de la bonne température.
Positionner dans le bol, le panier avec les fleurettes et blanchir 3 minutes à 100°C, vitesse 3.
Egouttez et réservez.
Pesez 150 gr de cornichons au vinaigre et 100 gr d'oignons blancs au vinaigre, les rincer à l'eau froide dans une passoire.
Couper les cornichons en rondelles (pas trop fines, environ 5 mm)
Réservez les cornichons, les oignons blancs, le chou-fleur dans un grand saladier.
Dans le bol, déposez 125 ml d'eau, 250 ml de vinaigre blanc et faire chauffer à vitesse 1 jusqu'à l'obtention de la température de 100°C.
Pendant ce temps, préparez les clous de girofle, les branches d'estragon, le fenouil en brunoise, les feuilles de laurier, la branche de thym, et la branche de céleri à côtes. Une fois le mélange à température (eau + vinaigre), ajoutez tous ces ingrédients et faire cuire 30 min à 50°c, vitesse 1.
Filtrez et réservez le liquide.
Dans le bol, déposez la farine, les graines de moutarde, la cassonade brune, le curcuma et 1 cc de sel. Mixez 20 secondes / vitesse 10. Raclez les parois si nécessaire.
Ajoutez progressivement 125 ml d'eau en mélangeant à vitesse 3 pendant 2 mn jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Raclez les parois si nécessaire.
Ajoutez progressivement, le jus de cuisson et faire cuire 7 minutes à 90°C, vitesse 4.
Versez cette sauce dans le grand saladier sur les fines fleurs de chou-fleur, les cornichons ainsi que les petits oignons. Mélangez doucement avec une cuillère. Mettre en bocaux, puis au frais.
Attendre au minimum 24 heures avant de... déguster !!!
PENSEZ A CLIQUER SUR LE COEUR...
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LE CHOU-FLEUR :
LES CORNICHONS ET LES PETITS OIGNONS BLANCS :
LE JUS DE CUISSON :
LA SAUCE :
LE PICCALILLI :
Astuce
Le Piccalilli est constitué de plusieurs légumes vinaigrés (choux-fleurs, cornichons, oignons) mélangés à une sauce moutarde épaisse et éclatante. Il se sert avec des viandes froides, des salades ou en tant que base pour les sandwiches au jambon.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Merci beaucoup pour votre appréciation. Excellente journée !
Närchte.
J'avais découvert le Picalilli dans un resto belge. J'en ai rêvé, Momo l'a fait ! Super recette..
bonjour,
ça se conserve facilement plus d'1 mois grâce au vinaigre. On obtient plusieurs pôts : le seul problème, c'est que ça part trop vite !
Närchte.
Bonjour,
Je tombe par hasard sur votre recette. Mes beaux parents sont fans de picalilli. Je me demandais combien de temps cela se conservait?
Merci.
Merci pour votre commentaire! Au plaisir pour la prochaine recette...
Närchte.
Excellent !
Mon MOMO … j'adore !
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