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Temps de préparation
35min
Temps total
1h 22min
Portion
700 g
Niveau
Facile

Ingrédients

100g de praliné

  • 65 g noisettes
  • 40 g sucre
  • 1 c. à soupe eau
  • 1/8 gousse de vanille

130g de lait concentré sucré soit

  • 1,33 pot lait en poudre
  • 50 g sucre
  • 50 g eau

Et le reste

  • 100 g chocolat au lait
  • 70 g chocolat noir
  • 35 g lait 1/2 écrémé
  • 70 g huile de noisette

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Faire la nougatine
  1. Torréfier les noisettes dans le bol du Thermomix 20mn / 120°C.

  2. Placez le sucre, les 1/8 de gousse de vanille fendue dans la longueur et 1 c. à s. d'eau dans une casserole.

     

  3. Mettez sur feu moyen et patientez jusqu'à ce que la température du sirop atteigne 121°C (le moment où le sirop commence à épaissir et à former des bulles de plus en plus grosses).

     

  4. Jetez alors les noisettes dans le sirop, et remuez bien pour toutes les enrober.

    Dans un premier temps, le sucre va re-cristalliser, c'est normal.

    Continuez de remuer sans arrêt jusqu'à ce que les fruits secs soient bien caramélisés et versez rapidement en une couche sur la plaque recouverte de papier cuisson.

    Otez la gousse de vanille si vous le souhaitez ou laissez la.

    Attendez le refroidissement complet (environ 30 mn).

     

  5. Préparer le lait concentré sucré
  6. Mettre le lait ainsi que le sucre 6 sec / vit 10

  7. Racler le bol avec la spatule

  8. Puis ajouter l'eau 10 min / 90° / vit3 SANS GOBELET.

  9. Réserver le lait concentré sucré

  10. Faire le praliné
  11. Placer la nougatine cassées en gros morceaux dans le bol.

    Mixer 1 min /vit 6 puis vit 5 (en vous interrompant pour racler les parois du bol au besoin).

     

     

  12. Ajouter le reste des ingrédients
  13. Ajouter tous les ingrédients dans le bol (le lait concentré sucré, chocolat au lait, chocolat noir, lait et huiles de noisette)

  14. Laisser cuire : 6 min / 60° / vit 2

  15. Verser la préparation dans un pot hermétique et conserver.

Astuce

Se conserve à temperature ambiante.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Pâte à tartiner aux vraies noisettes

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Mes commentaires

  • 21. novembre 2016 - 15:47
    5.0

    Très bonne recette. J'ai utilisé du lait concentré non sucré. Pour la nougatine, elle peut se faire à la poêle à feu doux pendant 20 min.

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