thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
10min
Temps total
40min
Portion
4 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 18.01.2013
modifié: 27.11.2013

Ingrédients

  • 100 g de poitrine fumée
  • 1 oignon
  • 1000 g de courge Butternut
  • 700 g eau
  • 1 cube de bouillon de viande (for 0,5 l de liquide)
  • 50 g de crème épaisse, 35% mg
  • 3 c. à café rase de muscade râpée
  • 1 1/2 c. à café rase de sel
  • 1 œuf

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Découper la poitrine fumée en petits lardons, en ôtant le maximum de gras. Les mettre dans le bol 10 min/Varoma/ Sens de rotation"Sens de rotation" / Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" . Réserver.

    Eplucher 1 oignon, le couper en deux, le mettre dans le bol, 5 sec/vitesse 5.

    Laver la courge, l'éplucher et enlever les pépins. La couper en dés, et les mettre dans le bol avec l'eau et le cube de bouillon, 20 min/Varoma/ Sens de rotation"Sens de rotation" / vitesse 1.

    Mettre la crème, la muscade et le sel, et mixer 1 min/vitesse 10 en montant progressivement la vitesse.

    A la sonnerie, règler 30 sec/vitesse 5 et insérer l'oeuf. Servir tout de suite. Décorer avec les lardons réservés, et une pomme reinette joliment découpée.  

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Velouté de courge Butternut

Imprimer:

Mes commentaires

  • 13. novembre 2022 - 15:02
    5.0

    Excellente,
    J'ai diminué la noix de muscade, ms c'est un tord....
    À refaire ! !
    Merci

  • 4. janvier 2020 - 12:47
    5.0

    Excellente recette merci. Je n'avais pas de lardons, j'ai mis du bacon. Il relève moins le gout que le lardon mais très bon malgré tout.

  • 20. mars 2019 - 12:37
    5.0

    Je viens de réaliser cette recette, et cette soupe c est une tuerie.....merci à vous pour le partage ...
    j ai pas mis de crème ,et mixe les lardons à la fin, juste trop bon.

  • 7. décembre 2017 - 23:49
    5.0

    Une première pour moi!! La poitrine fumée donne un goût excellent à ce velouté. J'ai mixé la potrine en fin de cuisson dans le potageLol Mis qu'une cuillère à café de muscade.Merci pour cette recette

  • 13. novembre 2017 - 20:49

    Excellente recette. Merci pour le partage,on s’est régalés !

  • 22. octobre 2017 - 19:24
    5.0

    Excellente recette ! Tout le monde a adoré. Sans muscade et avec les lardons mixés.

  • 2. octobre 2017 - 19:16

    Super soupe, servie avec des écoutons un régal.

  • 25. septembre 2017 - 23:20

    Les étoiles ne marchent pas ! Donc 4 étoiles pour cette bonne recette, que je mets dans mes favoris. Je l'ai faite sans poitrine fumée, et comme ma butternut était plus petite (env. 800 g) j'ai ajouté 2 carottes, et remplacé la muscade par du curry. Le tout ne faisait pas 1 kg mais j'ai laissé la quantité d'eau prévue (700 g) : à mon goût il en manquait encore un peu, le velouté est un peu épais, mais ce n'est pas désagréable. La prochaine fois j'essaierai avec 800g d'eau.

  • 30. décembre 2016 - 14:14
    5.0

    trés bon j'ai juste oublié de réserver les lardons mais tout de même parfait !

  • 1. décembre 2015 - 23:29
    5.0

    Juste excellente ! 

    Joëlle-Valérie

Are you sure to delete this comment ?