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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 40min
Portion
8 morceau/x
Niveau
Facile

Ingrédients

La pâte

  • 250 gramme farine de blé
  • 1 c. à café rase sel marin
  • 1 c. à café rase levure chimique
  • 0,01 litre Huile olive : 1 dl
  • 0,01 litre Eau chaude : 1 dl
  • 1 c. à café bombée Thym, origan ou estragon sec

La garniture

  • 250 gramme oignons grelots
  • 10 tomates olivettes
  • 40 gramme beurre
  • 40 gramme sucre roux
  • 2 c. à soupe rase poudre de noisettes

Le crumble

  • 60 gramme beurre
  • 75 gramme farine
  • 50 gramme noisettes
  • 1 c. à café rase Fleur de sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Concasser 100 g noisettes décortiquées 5 à 6 s vit 9. En prélever 50 g pour les faire griller légèrement à la poêle. Réserver. Continuer de mixer le reste de noisettes 5 à 6 s vit 10 pour obtenir de la poudre. Réserver.

    Pour la pâte :
    Mettre 1 dl d'eau dans le bol - 2 mn - 50 ° - vit 1
    Rajouter les 250 g farine + 1cc levure chimique + thym ou origan + 1 dl. Huile olive + 1cc sel et mixer 1 mn/Mode pétrin"Mode pétrin" pétrin. Verser la pâte obtenue directement dans le moule à tarte et l'étaler avec les doigts.

    Pour la garniture :
    Dans une poêle, préparer un confit avec les oignons grelots (ou "normaux" coupés en quartiers à défaut) en les faisant revenir dans le beurre et le sucre roux jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés.
    Ebouillanter les 10 tomates olivette pour les éplucher, les épépiner, puis les couper en quartiers. Les faire sauter 10 mn dans la poêle avec les oignons. Bien mélanger. Laisser évaporer le jus si besoin.
    Tapisser toute la pâte à tarte de 2 à 3 cuillers de poudre de noisettes réservée puis verser le mélange oignons tomates caramélisés.

    Pour le crumble :
    Mélanger le beurre bien froid, la farine, les noisettes concassées et torréfiées, la fleur de sel et mixer 50 s vit 2. Vider le bol et répartir le tout en émietté sur les tomates.

    Faire cuire la tarte 40 mn à four moyen : 180° à 200°. À savourer tiède ou froid avec une bonne salade.

Astuce

Vous pouvez aussi faire cette recette sans pâte à tarte... En simple crumble ... en ayant graisser le plat de beurre avant de verser la garniture

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Tarte tomates en croûte de noisettes

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