- TM 31
Ingrédients
Poireaux sauce citron aux jaunes d'oeufs
- 700 g poireaux, Jeunes poireaux nouveaux
- 1 c. à soupe maizena
- 2 c. à café rase sucre
- 2 portion jaune d'œuf
- 1,5 dose jus de citron, Jus d'un citron et demi
- 1 à discrétion sel, poivre, À ajuster selon goût
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Parez les jeunes poireaux bien nettoyés. Mettez-les dans le varoma, soit en entier, fendus en deux, soit coupés en morceaux. Versez 500 g d'eau dans le bol et faites cuire vos poireaux 30 mn/Varoma/vit 1.
Réservez les poireaux cuits, les saler un peu et les laisser refroidir.
Mais... si vous souhaitez une "eau" plus parfumée, puisqu'elle servira de base à la sauce, vous pouvez aussi mettre vos poireaux bien à plat dans une sauteuse, les recouvrir d'eau froide, ajouter une pincée de sel, porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter le temps de la cuisson une 20aine de minutes, plus ou moins. Ce que j'ai préféré faire personnellement...
Mettez donc 200 g d'eau de cuisson refroidie dans le bol, quelque soit la méthode choisie. Ajoutez la cuiller à soupe de maïzena et faites cuire 6mn/90°/vit 3.
Ajoutez le sucre et mélangez 20 s/vit3.
Videz le bol et laissez refroidir le contenu.
Dans le bol, insérez le fouet et mettez ensuite les 2 jaunes d'œuf, le jus d'un citron et demi et le mélange de liquide réservé. Réglez 4 mn/70°/vit3 jusqu'à obtenir une sauce onctueuse. Rectifiez l'assaisonnement par l'ajout du sel, poivre et fouettez encore 1mn/vit3.
Versez alors la sauce sur les poireaux, puis couvrez et mettez le plat au réfrigérateur pendant au moins 2 h avant de servir.
Astuce
Recette "light" extraite d'un vieux livre de cuisine sur les légumes et ré-interprétée pour l'espace recette.
Vous pouvez trouver, en lien ci dessous, l'adaptation astucieuse et délicieuse qu'en a faite Mariebel avec des moules et qui a eu la gentillesse de l'intituler "moules et poireaux sauce lady" en petit clin d'œil amical.
http://mariebel.over-blog.com/2017/08/moules-et-poireaux-sauce-lady.html
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
tres bonne recette & suite a conseil est rajouter dos de cabillaud!! un delice
Pas trop convaincu par cette sauce avec les poireaux me semblerait-il elle se marierait mieux avec des asperges.
Très bonne sauce servie avec un poisson et poireaux en gratin. J'ai un peu réduit le jus de citron et c'est tout ! On s'est régalé. Merci de ce partage.
je ne trouve pas top
😵 on à pas trop accroché, trop de citron pour nous
Diabolique est mon ange ...
laeti
J'ai réalisé cette fameuse recette ce matin , juste gouté : tres trés bon... juste un peu trop de citron pour moi , la prochaine fois ce sera 1 citron...
Pour un plat complet j'ai ajouté un dos de cabillaud et des moules cuits au varoma....
Impossible de poster une photo ....😡
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Une très très bonne recette faite hier !
La sauce : un délice !!!
Merci à toi, Edith, pour la ré-interprètation et merci à Marieb pour l'adaptation à notre cher Momo....
Petit coeur et 5 étoiles, of course !
http://mariebel.over-blog.com/2017/08/moules-et-poireaux-sauce-lady.html
Merci Edith. Juste avec les poireaux, cette sauce est divine.
Je vais la tester demain soir avec un bar sauvage en croûte de sel, et je mettrai les poireaux en version flan. Cette recette a des variantes sans fin, amusez-vous