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Temps de préparation
15min
Temps total
1h 0min
Portion
--
Niveau
Facile

Ingrédients

Poireaux sauce citron aux jaunes d'oeufs

  • 700 g poireaux, Jeunes poireaux nouveaux
  • 1 c. à soupe maizena
  • 2 c. à café rase sucre
  • 2 portion jaune d'œuf
  • 1,5 dose jus de citron, Jus d'un citron et demi
  • 1 à discrétion sel, poivre, À ajuster selon goût

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Parez les jeunes poireaux bien nettoyés. Mettez-les dans le varoma, soit en entier, fendus en deux, soit coupés en morceaux. Versez 500 g d'eau dans le bol et faites cuire vos poireaux 30 mn/Varoma/vit 1.
    Réservez les poireaux cuits, les saler un peu et les laisser refroidir.

    Mais... si vous souhaitez une "eau" plus parfumée, puisqu'elle servira de base à la sauce, vous pouvez aussi mettre vos poireaux bien à plat dans une sauteuse, les recouvrir d'eau froide, ajouter une pincée de sel, porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter le temps de la cuisson une 20aine de minutes, plus ou moins. Ce que j'ai préféré faire personnellement...

    Mettez donc 200 g d'eau de cuisson refroidie dans le bol, quelque soit la méthode choisie. Ajoutez la cuiller à soupe de maïzena et faites cuire 6mn/90°/vit 3.
    Ajoutez le sucre et mélangez 20 s/vit3.

    Videz le bol et laissez refroidir le contenu.

    Dans le bol, insérez le fouet et mettez ensuite les 2 jaunes d'œuf, le jus d'un citron et demi et le mélange de liquide réservé. Réglez 4 mn/70°/vit3 jusqu'à obtenir une sauce onctueuse. Rectifiez l'assaisonnement par l'ajout du sel, poivre et fouettez encore 1mn/vit3.

    Versez alors la sauce sur les poireaux, puis couvrez et mettez le plat au réfrigérateur pendant au moins 2 h avant de servir.

Astuce

Recette "light" extraite d'un vieux livre de cuisine sur les légumes et ré-interprétée pour l'espace recette.
Vous pouvez trouver, en lien ci dessous, l'adaptation astucieuse et délicieuse qu'en a faite Mariebel avec des moules et qui a eu la gentillesse de l'intituler "moules et poireaux sauce lady" en petit clin d'œil amical.

http://mariebel.over-blog.com/2017/08/moules-et-poireaux-sauce-lady.html

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Poireaux sauce citron aux jaunes d'oeufs

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