Ingrédients
LA FARCE
- 50 gramme oignon
- 50 gramme blanc de poireau
- 100 gramme lardons
- 80 gramme carotte
- 40 gramme panais
- 50 gramme choux frisé
- 100 gramme de pleurottes
- Sel poivre
FILET MIGNON
- filet mignon, POUR 4 PERSONNES
- 75 gramme vin blanc
- 500 gramme eau
- 1/2 cube bouillon de viande
- 1/2 oignon
- carottes, QUELQUES RONDELLES
- thym
- 1 gousse ail
- Sel poivre
LA SAUCE
- 20 gramme beurre
- 40 gramme farine
- 200 gramme bouillon de cuisson
- 50 gramme Bleu de Causses
- 40 gramme crème
PUREE
- 300 gramme de topinambours
- 500 gramme pommes de terre
- 100 gramme de crème
- 50 gramme eau
- sel
- 40 gramme beurre
- huile de noix, 1 FILET
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Fouet
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Couper tous les légumes oignons, poireaux 5sec/Vit5, carottes et panais 3sec/Vit5 et le choux 5sec/Vit5. Réserver;
Mettre les lardons dans le bol et faire revenir 5mn/Varoma/vit.1.
Ajouter les légumes et les pleurotes émincées et faire revenir 6mn/90°/ "No Sens de rotation" /Vit1Inciser le filet en son milieu et sur toute la longueur à l’aide d’un grand couteau bien aiguisé.
Remplir cette cavité avec une partie des légumes. Envelopper dans un film alimentaire en prenant soin de bien serrer, le poser dans le varoma (si le filet est trop long le couper en deux avant de le filmer), le reste des légumes sur le plateau vapeur.
Dans le bol mettre le vin blanc, l’eau, le ½ cube de bouillon, oignon, carotte, ail et le thym. Programmer 40mn/varoma/vit.1. Réserver le filet et les légumes dans le varoma après cuisson, filtrer le bouillon avec le panier de cuisson en conserver 200g.
Pour la sauce faire un roux, mettre le beurre et la farine dans le bol, programmer 5mn/varoma/vit.2, ajouter le bouillon réservé, la crème et le bleu des Causses, chauffer 3mn/varoma/vit 3-4. Rectifier l’assaisonnement.
Pour réaliser la purée, insérer dans le bol le fouet, ajouter les topinambours coupés en petits morceaux de 2 cm et les pommes de terre coupées en morceaux de ¾ cm, la crème, l’eau et le sel. Programmez 28mn/100°/ "Sens de rotation" / vit1. (Sans le gobelet). Ajouter le beurre et un filet d’huile de noix mixer 40 sec/vit.3.
Servir le filet coupé en tranches avec les légumes et la purée, décorer vos assiettes avec une chiffonnade de jambon de Bayonne.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
un peu arrangé à ma façon, vu que je n'avais pas tous les légumes......
et vu que je n'ai pas droit au fromage.. je n'en n'ai donc pas mis dans la sauce !!!! mais quel régal quand même!!! merci à vous!!!
Excellente recette
Voici une très belle recette, facile et bien équilibrée!!'. Et de saison!
Super...Auxerrre!
"Vitesse mijotage"
Essayez cette recette, la présentation et réalisation facile vous apportera une succulente nouveauté dans votre assiette... et celle de vos invités !
LUCECUISINE
Digne d'un grand chef .Félicitations . Caroline
recette très originale
tres bonne recette , à refaire pour toute la famille :
. Excellent, la purée a eu un grand succès auprès des filles !!!! Bravo !!!
recette savoureuse , très goutue, avec un filet mignon fondant à coeur. A refaire
Cette recette est vraiment délicieuse, je vous invite a voter pour elle.
Loulou