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Temps de préparation
15min
Temps total
1h 27min
Portion
4 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 25.01.2013
modifié: 18.02.2013

Ingrédients

Filet mignon

  • 1 gousse ail
  • 1 oignon
  • 1 c. à soupe huile olive
  • 1 rutabaga
  • 4 topinambours épluchés coupés en tranches
  • 4 navets boule d'or
  • 700 gramme eau
  • 1/2 cube bouillon de viande
  • thym et laurier
  • 1 poireau
  • 300 gramme carotte
  • 1 filet mignon
  • 2 pincée piment Espelette
  • 1 pincée Fleur de sel
  • 30 gramme beurre
  • 1 bouquet Persil frais

Sauce poulette

  • 250 gramme bouillon de cuisson
  • 30 gramme farine
  • 20 gramme beurre
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 c. à soupe crème fraîche
  • 1 c. à soupe citron

La purée

  • 400 gramme de panais
  • 150 gramme eau
  • 1 pincée sel
  • 1 c. à soupe crème fraîche
  • muscade moulu

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Filet mignon
  1. Mettre dans le bol l’ail et l’oignon éplucher et coupé en deux, mixer 5 sec vitesse 5, racler les parois du bol avec la spatule.

    • Ajouter l’huile et régler  5 mn 100° vitesse mijotage.
    • Pendant ce temps éplucher les légumes couper le rutabaga  en tranches 5mm épaisseur, les topinambours en rondelles les navets en cube de 2 cm.
    • A l’arrêt de la minuterie ajouter l’eau, le 1/2 cube de bouillon, le thym et le laurier.
    • Ajouter tous les légumes dans le panier , sauf le poireau  et les carottes et mettre le panier dans le bol.
    • Disposer le filet mignon dans le varoma, saler, poivrer et 2 pincées de piment d’Espelette.
    • Couper les carottes en fines lamelles, le poireau en rondelles placer le tout sur le plateau vapeur du varoma saler, régler 20 mn varoma vitesse 1.

    A l’arrêt de la minuterie vérifier la cuisson des légumes les réserver au chaud, retourner le filet mignon et continuer la cuisson, 20 mn varoma vitesse 1,en fin de cuisson réserver le bouillon.

     

  2. Sauce poulette
  3.  

    · Mettre le bouillon, la farine, le beurre dans le bol régler 6 mn 90° vitesse 4.

    · A l’arrêt de la minuterie ajouter 1 jaune d’œuf, crème fraiche et un filet de citron, mixer 1 mn vitesse4.

    · Verser sur le filet mignon couper en tranches

  4. La purée
  5.  

    · Insérer  le fouet dans le bol.

    · Eplucher les panais et les couper en morceau de 2 cm, les mettre dans le bol avec l’eau et le sel .

    · Régler 20 mn 100° fonction sens inverse vitesse 1, ôter le gobelet.

    · A l’arrêt de la minuterie ôter la fonction sens inverse ,ajouter la crème fraiche et la muscade, mixer 40 sec vitesse 3.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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filet mignon, sauce poulette et les anciens légumes

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Mes commentaires

  • 12. décembre 2016 - 16:09

    Très bonne recette, nous nous sommes régalésSmile

  • 8. janvier 2016 - 14:43
    3.0

    Long à réaliser pour un bénéfice gustatif moyen.  Cela m'a donné l'occasion de goûter ces légumes méconnus et l'envie de les cuisiner autrement. 

  • 9. février 2015 - 13:25

    Les anciens légumes sont très bon, mais depuis 2 générations ont les à oublier , ainsi que leurs goûts .

     

    Il faut réapprendre à les réintroduire dans nos plats peu être un par un , en petite quantité, ou dans les velouté de légumes en parcimonie. 

    Les légumes je les prends pas trop gros et tout tiens dans le panier,  sinon pour une quantité plus importante mettre le surplus dans le varoma. 

    Allez les filles!   Peu être que  vous apprécierez les légumes oubliés dans quelques temps.

  • 8. février 2015 - 12:18

    J'ai testé la purée de panais : elle était absolument délicieuse. Je n'avais par contre, pas mis de muscade mais un peu de poivre. Merci pour la recette! 

  • 14. janvier 2015 - 22:00
    2.0

    fait ce soir. Mes filles n'ont pas aimė. Le goût de ces légumes est assez spécial . Aussi, j'ai bien respecté les quantités mais tout ne rentrait pas ds le panier.

  • 6. novembre 2014 - 18:03
    5.0

    Que du bonheur!!!! tout le monde a adoré

  • 28. septembre 2014 - 23:15
    5.0

    Merci pour cette trés bonne recette, même les enfants se sont régalés.

  • 16. février 2013 - 13:40

    Bonjour j ai besoin d aide a quel moment doit on mettre le beurre et le persil pour le filet mignon ils st ds la lisre d ingredientmais n apparraissent pas ds la recette merci

  • 5. février 2013 - 18:55

    Bon courage ma Caudine pour la suite

  • 5. février 2013 - 17:23
    5.0

    Très belle présentation alléchante

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