Ingrédients
Les chiccons
- 3 endives, (chiccons)
- 6 tranches de jambon
- 2 c. à soupe huile d'olive
- 100 g de Parmesan, ou gruyère râpé
- Sel/poivre
Béchamelle
- 50 g Parmesan
- 60 g de farine type 55
- 40 de beurre
- 500 g lait
- 1 c. à café rase Noix de muscade râpée
- 1 c. à café rase de sel
- poivre
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Laver les chiccons, les égoutter et les couper en deux dans le sens de la longueur, mettre l'huile d'olive dans une poêle chaude et anti-adhésive, faire dorer les chiccons pendant la préparation de la béchamelle.
Préparer la béchamelle : mettre un morceaux de parmesan de 50 gr dans le bol, appuyer quelques secondes sur le turbo jusqu'a l'obtention une poudre puis mettre tous les autres ingrédients et régler 7mn/90°/vit 4.
Allumer le four à 240° (thermostat 8. ), Prendre avec l'aide de deux fourchettes chaque demi chiccon, les enrouler dans leurs tranches de jambon puis les placer au fond du varoma et de son plateau et régler 15mn / varoma / vit 1.
Placer les roulés de jambon dans un plat allant au four, recouvrir de béchamelle, puis des 100 gr de gruyère ou de parmesan râpé puis faire gratiner au four pendant 15 mn. (Vous pouvez constater via la photo que j'ai omis le stade gratinage au four, cela était tout de même délicieux, la raison est simple, on avait trop faim!)
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Super facile cuire les chicons au varoma +- 30 min les laisser egouter et faire la béchamel du livre de base rouler les chicons avec le jambon mettre dans un plat pour aller dans le four napper de la béchamel et soupoudrer de gruyère pour gratiner mettre le tout au four et bonne appétit
Je n'aime pas les fautes, surtout dans une recette qui est la recette du jour, donc je ne peux m'empêcher de faire remarquer que "chicon" ne prend qu'un "c" et que "béchamel" est un nom féminin même si sa terminaison n'y ressemble pas.
Sinon, pour répondre aux commentaires précédents, j'aurais plutôt tendance à cuire d'abord les endives (ou demi-endives en fonction de leur grosseur) au Varoma, puis faire la sauce béchamel et napper les endives roulées dans le jambon avant de les faire gratiner.
Ce n'est pas ma recette, mais comme je fais ce soir "endives au jambon-béchamelle", je pense qu'il faut vider la béchamelle sinon elle cuit deux fois..... non???
Puis-je avoir une réponse à ma question du 6 octobre?????? Merci d'avance
Rajouter une c à c de miel d'acacias dans la poêle en faisant revenir les endives. Celà enlève l'amertume des endives, et donne un arrière goût très agréable. Celà les fait aimer par les enfants !
brigitte
Votre question n'est pas stupide car j'allais poser la même.... Je suis à la recherche d'une recette dans laquelle on cuit les endives uniquement au Varoma. Est-ce possible et combien de temps?
Merci pour votre réponse.
Votre question n'est pas stupide car j'allais poser la même.... Je suis à la recherche d'une recette dans laquelle on cuit les endives uniquement au Varoma. Est-ce possible et combien de temps?
Merci pour votre réponse.
Videz-vous la béchamel avant de cuire les endives au varoma????? Désolée si ma question est idiote mais je n'en ai pas bien compris le déroulement!!!!! Parce que j'adore les endives au jambon et je n'ai encore jamais essayé dans mon momix!!!!!!
Jai réalisé cette recette à midi...Très bien!Les "chiccons" (plutôt endives par ici!) manquaient à peine de cuisson.Je mettrai un peu plus de temps au varoma la prochaine fois.Mais,nous avons pris grand plaisir à manger ce plat!Merci pour la recette!
Je nai pas tester cette recette, mais la semaine dernière, jai cuit les chicons au Varoma, si on les coupe en 2, il a suffit de 20 à 25 minutes pour les cuires
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