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Temps de préparation
9min
Temps total
39min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 21.06.2015
modifié: 14.08.2017

Ingrédients

3 courgettes jaunes ou vertes

  • sel
  • poivre
  • 20 g beurre
  • 200 g lait
  • noix de muscade
  • 20 g farine

  • 2 gousses d'ail râpé

  • 1 gousse gousse d'ail entière
  • 30 g parmesan rapé

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation
  1. Préchauffez four à 200°

    Dans le bol, mettre le beurre, la farine,le lait et les épices. 8min 90° V4

    Beurrez un moule à gratin. Frottez le ensuite avec une gousse d'ail.

    A l'aide d'une mandoline râpez les courgettes en fines rondelles. Ajoutez le sel, le poivre et l'ail râpé. Mélangez puis versez une couche de courgettes dans le plat. Versez par au-dessus une fine couche de béchamelle puis à nouveau des cougettes et de la béchamel. Parsemez de parmesan fraîchement râpé.

    Mettre au four 30 minutes.

Astuce

La béchamelle est relativement légère et je vous conseille d'en mettre avec parcimonie pour que votre gratin reste léger.

Très bon accompagnement!!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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gratin de courgettes au parmesan

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Mes commentaires

  • 25. juin 2019 - 18:02
    5.0

    Très bon et facile à faire, j'ai rajouter des champignons frais

  • 1. janvier 2018 - 14:22

    trés bonne recette, je confirme la quantité de béchamel est juste, j'ai augmenté la quantité servi avec du poisson super

  • 14. août 2017 - 09:03
    4.0

    Très bon!
    j'ai triplé la béchamel mais parce que j'avais une courgette énorme.
    En accompagnement j'avais fait le pain au yaourt que j'ai coupé en tranche, beurré ou avec de la crème fraîche, du saumon fumée par dessus et parsemé d'emmental râpé ou de parmesan, un peu au four et les deux se marie bien ensemble.

  • 16. avril 2017 - 08:24
    5.0

    je valide cette recette, j'ai simplement remplacé le parmesan par du comté, au top ! A refaire

  • 24. août 2016 - 22:06
    5.0

    Délicieux ma fille de deux ans a adoré, alors qu'elle avait pris les courgettes en grippe.

    J'ai fait revenir les courgette avec de l'ail et du persil pour les faire un peu dégorger.

    J'ai doublé les quantités de la béchamel parce qu'on est gourmand, la texture est parfaite.

    Merci

  • 21. juin 2016 - 21:05
    4.0

    Très bonne recette !! Mais effectivement il faut doubler les quantités pour la béchamel !! A refaire

  • 2. mai 2016 - 03:10
    5.0

    Bonne recette, par contre j'ai doublé les proportions pour la béchamel, c'était parfait!!

  • 21. avril 2016 - 11:31
    5.0

    Très  bonne recette.J'ai doublé les proportions de béchamel et remplacé le parmesan par du gruyère rapé

  • 21. mars 2016 - 19:51
    5.0

    Un délice

    Mandi172

  • 14. mars 2016 - 16:13
    5.0

    Très bon

    Merci pour la recette

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