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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
10 morceau/x
Niveau
Facile

Ingrédients

pour 10 quenelles

  • 250 gramme lait
  • 60 gramme beurre
  • 30 gramme gruyère râpé
  • 190 gramme semoule
  • 2 oeufs
  • sel,poivre

pour la sauce tomate

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 800 gramme tomate pelée en boîte
  • 1 pincée sucre
  • sel,poivre
  • thym,origan

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    pour les quenelles :
  1. Mettre lait, beurre, sel et poivre dans le TM . 5 min / 100°/vit 2 Verser la farine (ou semouleà d'une seul coup. Mélanger 20s /vit 5 , racler avec la spatule puis mélanger 5s / vit 5. Cuire 5 min / 60 ° / Vit 2 A l'arret de la minuterie, programmer 40s/ sens inverse/vit 3 ajouter pendant que le couteau tourne le fromage rapé et les oeufs 1 à 1 .

    Fariner les mains et former des quenelles (plus ou moins grosses, suivant votre gout). Les reserver au frais quelques heures elles n'en seront que meilleures....  

     

    Ajouter la semoule et régler 3 minutes / 100° / vitesse 2.

     

    Faire tourner ensuite 50 secondes / vitesse 2 et ajouter les oeufs, un à un, par l'orifice du gobelet.

     

    Façonner vos quenelles avec la pâte obtenue et les rouler dans la farine avant de les déposer dans un plat à gratin.

     

     

     

  2. pour la sauce tomate :
  3. Pour la sauce, mixer l'oignon pelé et coupé en 4 ainsi que la gousse d'ail, 5 secondes / vitesse 5.

     

    Verser l'huile d'olive et cuire 4 minutes 30 / 100° / vitesse 2.

     

    Ajouter la boîte de tomates avec le jus ainsi que le sel, le poivre, le sucre, le thym et l'origan.

     

    Mixer d'abord 5 secondes / vitesse 6 puis régler 15 minutes / 100° / vitesse 2.

     

    Si nécessaire, mixer encore quelques secondes à vitesse 6 afin d'obtenir une sauce plus fine.

     

     

     

  4. cuisson :
  5. Préchauffer le four à 200°C.

     

     

     

    Verser la sauce obtenue sur les quenelles et saupoudrer éventuellement de gruyre râpé (facultatif)

     

    Enfourner et laisser cuire 15-20 minutes à 200°C.

     

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Variante de quenelle de semoule à la sauce tomate

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Mes commentaires

  • 19. octobre 2015 - 18:53
    5.0

    Bonjour,

    Je donne mon avis que sur la sauce tomate qui est excellente car pour les quenelles je fais la recette du livre "50 recettes de famille" qui est excellente et facile à faire. Votre sauce est parfaite pour les quenelles, elle est dans mes favorites Big Smile

    Merci pour ce partage

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