- TM 5
Ingrédients
la base
- 250 g de metton
- 120 g de lait
- 230 g d'eau
- 55 g de beurre demi-sel
- 1 gousse d'ail, (facultatif)
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre le metton dans le bol du thermomix ainsi que l'ail et mixer pendant 20 secondes vitesse 9. Regarder la consistance du metton : il doit être réduit en poudre fine. Si il y a encore des gros morceaux, mixer à nouveau. Ajouter le lait et l'eau et faire chauffer pendant 10 minutes vitesse 3 à 80°. Ajouter ensuite le beurre coupé en petits cubes et mixer pendant 20 secondes vitesse 5. Verser la cancoillotte chaude dans des récipients propres.
Astuce
Si vous n'avez pas de beurre demi sel, utilisez du beurre doux et ajoutez une belle pincée de sel avec le metton. Vous pouvez mettre plus ou moins de beurre (entre 40 g et 80 g)
On peut la parfumer avec du cumin, de l'échalote, du vin blanc, du vin jaune, du vin du Jura, des fines herbes... On peut la faire entièrement à l'eau ou comme moi avec 1/3 de lait et 2/3 d'eau. On peut remplacer une partie du liquide par un peu de vin (pas plus de 50 g)
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Excellente cancoillotte faite avec eau, vin blanc, lait, 40g de beurre et sel. La prochaine sera avec échalote et cumin !
Cancoillotte faite régulièrement... hier un paquet de metton a moitie prix car jour de la date limite !... je nuance a chaque fois les doses eau lait vin... 40 g beurre seulement pour
2 pots et demi...
Première cancoillotte faite maison, trés bonne recette! Il n'y aura plus de RAGUIN dans mon frigo. Merci
tres bonne recette pour info on peut utiliser la recette avec le ancien momo (ma mere en avait un et ellle l'a fesait comme ca)
Bonjour je viens de tester ....et c'est excellent j'avais acheté du méton à Poligny dans le Jura mais on peut en trouver à Intermarché merci pour la recette
parfaite !!!!!
Excellente recette. Très bien équilibrée en sel, texture...
Oupslala
Merci du renseignement, sympa ! Je vais me connecter sur ce site ....avez-vous réalisé une cancoillotte avec Momo ?
Merci madame chocolat ! Je vais regarder sur internet et reviendrai vers vous lorsque j'aurai realisé la cancoillotte.
Je cherchais justement sur internet et j'ai trouvé ca :
http://www.comte-juramonts.com/
Est ce bien comme ça que ça se présente le metton ?
je vais quand même questionner mes fromageries aixoises . Merci !
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