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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
1 pot/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 10.06.2012
modifié: 01.07.2014

Ingrédients

crème au" beurre "au chocolat

  • 300 g crème fraîche liquide, 35% sortant du frigo
  • 35 g sucre glace
  • 2 c. à soupe cacao non sucré en poudre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. -rincer fouet et bol à l'eau très froide,essuyer

    -insérer le fouet ,verser la crème fraîche,mixer à V4 en augmentant progressivement la première minute et à 2MN vérifier la prise ,le fouet doit laisser des traces lisses et fermes dans la crème ,on doit avoir presque la consistance d'une crème au beurre(-sinon poursuivre quelques secondes à V4 -attention si la crème tourne cela fera comme des grumeaux et c'est fichu-surveiller par le trou du couvercle)

    -ajouter le sucre glace et mixer à V3 quelques secondes pour bien amalgamer

    -ajouter le cacao et mixer quelques secondes à V2 pour bien amalgamer

    -on doit obtenir une crème très ferme et bien lisse

  2. génoise chantilly
  3. une utilisation de cette crème au chocolat avec une génoise ;j'ai suivi la recette de Shenandoah13  "génoise super simple" (c'est vrai!!!et super bonne!!!), cuite sur une plaque rectangulaire et coupée en 2 carrés égaux  (le reste a servi en mini gâteau roulé),j'ai étalé sur un carré la crème au chocolat et sur l'autre la chantilly nature et les ai assemblés crème contre crème ,caché le tour avec la crème chocolat et décoré le dessus à la poche à douille en alternant les crèmes

    préparé la veille,ce gâteau n'a absolument pas bougé le lendemain ,crème et chantilly restent aussi fermes

Astuce

-texture et goût idéal pour remplacer la vraie crème au beurre mais plus légère (35% MG contre 85% et sans oeufs)

-les temps de mixage dépendent de la t° froide des ingrédients et matériel mais cela reste très rapide et demande une surveillance quasi seconde par seconde (environ 3MN en tout donc on n'est pas scotché à sa cuisine quand même)

-pour garnir les gâteaux d'anniversaire genre "moka"

-je voulais en garnir 2meringues collées par leur base avec cette crème mais j'ai raté mes meringues...Grrr...je retenterai et mettrai les photos

-on peut fire cette crème au café (1CàC de café lyophilisé à la place du cacao) ou à la vanille (remplacer 2CàS de sucre glace par du sucre vanillé)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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crème au beurre "sans beurre et sans oeuf"

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Mes commentaires

  • 19. juillet 2021 - 00:45
    1.0

    fuyez devient toute liquide, pas folle la crème au beurre sans beurre

  • 16. février 2017 - 16:25
    5.0

    Très bonne astuce, je n'avais jamais réussi ma crême au beurre, et j'avais abandonné.

    J'ai ajouté du mascarpone; Bluffant!Cooking 7

  • 6. novembre 2016 - 14:23

    Testée 2 fois ce soir et catastrophe!!! ça tourne

    1ère fois V4 progressivement et plus de 3 min

    2ème fois 1min45 seulement mais ça a tourné en beurre

    pas de crème pour tenter encore une fois...

    dommage, je testais pour faire le camion de pompier de mon fils samedi prochain

  • 27. août 2016 - 13:11
    5.0

    Excellente idée! Résultat bleuffant, merci pour l'astuce. tmrc_emoticons.)

  • 17. juin 2016 - 00:18

    Bonsoir Juste pour info

    Quand je fais un moka sans beurre idem que vous avec une bonne chantilly bien ferme en dernier j'ajoute de l'extrait de café vendu en super marché rayon patisserie ca se presente en pte bouteille et sur le dessus j'ajoute des grains de café aussi rayon patisserie 

    Bonne soirée et merci pour vos conseils 

  • 15. janvier 2016 - 23:56

    Top au niveau de la consistance mais Attention!!!! Catastrophe pour les gâteaux en pate à sucre, j'ai suivi le conseil d'un commentaire... Au début j'étais contente et il c'est mis à fondre!!! C'est une chàntilly j'ai donc appris après que la chàntilly est déconseillée dans les gâteaux en pate à sucre...

  • 17. juillet 2015 - 12:26

    J'aurais voulu faire cette crème pour faire un gâteau avec des petits beurres, comme autrefois est-ce possible ? la crème se tient-t-elle assez afin que l'ensemble ne se casse pas la figure ? Une réponse de votre part me ferait plaisir d'avance merci.

     

     ?

  • 26. février 2015 - 11:53
    4.0

    super, merci, fini le beurre, j'ai recouvert mon gateau avec pour poser ma pate a sucre, ainsi que l'intérieur

  • 11. février 2015 - 14:56
    2.0

    bonsoir

    j'ai essayé mais la creme est reste trop molle. Les ustensiles était peut etre pas assez froid.

  • 1. janvier 2015 - 11:26
    5.0

    Excellente recette, grand succès pour ma bûche du reveillon

    Merci

    Nunzia

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