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Temps de préparation
1h 40min
Temps total
1h 40min
Portion
4 portion/s
Niveau
bon niveau

Ingrédients

PATES FRAICHES

  • 200 g de farine et un peu pour fariner
  • 2 oeufs (53-63 g. chacun)
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • eau
  • sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    PREPARATION
  1. 1. Mettre la farine, les oeufs et l'huile d'olive extra vierge dans le bol, et pétrir 2 min/Mode pétrin"Mode pétrin" . La pâte sera alors friable. Former une boule avec la pâte, l'envellopper de film alimentaire et laisser reposer 15 minutes.
    2. Etaler la pâte en un rectangle fin (2-3mm), à l'aide d'un rouleau à patisserie ou d'une machine à pâtes. Saupoudrer la pâte de farine pour l'empêcher de coller. Couper la pâte selon la forme du type de pâte choisi :
    lasagnes ou ravioli :couper la pâte en feuilles (environ 20 cm x 10 cm).
    Tagliatelles : couper la pâte en bandes (2 cm x 30cm max.).
    Farfalles : couper en petits rectangles (2 cmx 5cm), et pincer du doigt le centre de chaque rectangle de manière à former des papillons.
    3. Cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante salée (environ1 c. à café de sel par litre d'eau) pendant 3-4 minutes selon la forme et l'épaisseur des pâtes. Servir chaud, nature ou accompagné de la sauce de votre choix

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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PATES FRAICHES

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Mes commentaires

  • 4. février 2022 - 10:33
    5.0

    J'ai recu un laminoir manuel pour noël.
    J'ai eu beaucoup de mal à faire cette recette car j'utilisais des petits oeufs, mais j'ai compris qu'il faut rajouter de l'eau pour équilibrer le poids et je ne rajoute pas de sel à la pâte.
    Maintenant, je n'arrête pas de faire des pâtes fraiches: tagliatette et spaghetti maison.
    J'ai du doublé les quantites et je stocke mes pâtes fraiches au frigo dans une boite. Merci encore pour cette recette.

  • 2. janvier 2021 - 11:56
    4.0

    Cooking 10tres bien

  • 28. novembre 2020 - 14:03

    Bonjour,

    J'aurai aimé savoir si il faut précuire les pâtes pour les lasagnes ou si vous les mettez direct dans le plat après façonnage.

    sinon, faut-il faire sécher les pâtes (genre tagliatelles) avant de les mettre en cuisson ou vous les mettez directement dans la casserole d'eau bouillante ?

    merci d'avance pour vos réponses.

  • 18. octobre 2020 - 10:54
    5.0

    hier soirenvie de lasagne et j'avais plus de plaque(celle du commerce)alors j'ai cherché une recette et je suis tombée sur celle ci.Franchement rapide à faire .Ma fille a dit que mes lasagnes étaient bien meilleures & les prèfère ainsi.Bon ben maintenant j'en achèterais plus au commerce.

  • 15. août 2020 - 12:58
    5.0

    parfaitSmile

  • 28. avril 2020 - 20:47
    5.0

    J'ai vu aussi une astuce de les faire sécher sur un cintre. Pas bête.
    Bonne soirée

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

  • 28. avril 2020 - 18:44

    scret:bonjour, moi je les fais sécher entre 2 torchons à plat

  • 28. avril 2020 - 13:59
    5.0

    Et ben pâtes super bonnes.
    J'ai tout fait cuire, ça en fait beaucoup, j'aurais dû en faire sécher. Bon la prochaine fois. A refaire
    Bon après-midi

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

  • 28. avril 2020 - 10:18

    Bonjour
    Recette testée ce matin. J'ai mis 3 oeufs sinon identique à la recette. Mis à reposer au frigo pendant une demi-heure.
    Pâte super facile à travailler.
    Je n'ai fait que des papillons. A voir à la dégustation avec une bonne sauce tomates faite cet été

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

  • 28. avril 2020 - 10:10
    5.0

    Recette impeccable on va se régaler merci

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