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Temps de préparation
10min
Temps total
55min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Banane en charlotte

  • 8 bananes
  • 3 c. à soupe Rhum
  • 80 g beurre, doux ou demi-sel (lait de vache)
  • 2 c. à soupe extrait de vanille, ou vanille sous une autre forme
  • 150 gramme sucre roux
  • 4 oeufs moyens (53-63 g)
  • 1 zeste de citron jaune
  • 1 c. à soupe jus de citron, type pulco par exemple
  • 100 gramme lait
  • 300 gramme farine de blé
  • 1 c. à café rases levure chimique, 1/2 sachet

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation du moule à charlotte
  1. Recouvrir les parois du moule à charlotte avec du rhum (env. 1 c. à soupe).
    Couper des bananes en rondelles pour recouvrir le fond du moule
    Couper des bananes en 2 sur la longueur, puis en 2 pour remplacer les boudoirs, et faire le tour du moule.
    En fin de préparation, des rondelles recouvriront aussi la préparation, ainsi que les bouts de bananes qui dépassent sur le côté.
    Allumer le four, préchauffer à 200 degrés
  2. Etape 1
  3. Mettre le beurre et le sucre roux (uniquement 130 g) dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .
    Mixer 45 sec/vitesse 5
    Puis de nouveau 1 min/vitesse 5, en y ajoutant au fur et à mesure les 4 oeufs, un par un.
  4. Etape 2
  5. Ajouter le zeste de citron et jus de citron dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .
    Ajouter le rhum et la vanille dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"
    Ajouter la farine, le lait et la levure dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"
    Mixer 30 sec/vitesse 4
  6. Préparation du moule 2 !
  7. Recouvrir les bananes dans le moule avec la préparation.
    Attention, le faire délicatement pour que les bananes sur le côté des parois, restent bien en place.
    Découper les bananes qui peuvent dépasser et recouvrir la préparation de ces bananes ou de nouvelles rondelles.
    Soupoudrer du sucre roux restant
  8. Cuisson
  9. Enfourner le "gâteau" dans le four, 45min environ, en surveillant la cuisson. Le résultat doit être doré.

Astuce

N'hésitez pas à ajuster le citron, la vanille ou le rhum selon vos goûts, cela se ressent bien et le mélange est sympa.
La banane n'est pas omniprésente, et le gateau n'est pas si lourd qu'il pourrait le paraître en texture.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Banane en charlotte

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