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Temps de préparation
1h 30min
Temps total
2h 0min
Portion
10 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

LE SIROP

  • 50 g d eau.
  • 50 g de sucre vanillé Thermomix ®

LA GENOISE

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 110 g de farine
  • 1 paquet de levure chimique
  • 120 g de Chocolat blanc pâtissier
  • 30 g de crème liquide

LE CRAQUANT

  • 120 g de chocolat pralinoise poulain
  • 100 g de crêpes dentelles ou gavottes

LA CREME FOUETTEE AU CHOCOLAT AU LAIT

  • 20 g de sucre glace Thermomix
  • 200 g de crème liquide 30%
  • 120 g de chocolat au lait patissier

LE GLAÇAGE AU CHOCOLAT NOIR

  • 150 g de chocolat noir patissier
  • 120 g de crème liquide 30%

LES BONBONS

  • 1 paquet de MMs, 500 g
  • 1 paquet de kitkat

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    LE SIROP et LA GENOISE
  1. 1.Mettre l'eau et le sucre vanillé dans le bol puis chauffer 5 min/100°/vitesse 2. Transvaser dans un récipient et réserver.

    2. Beurrez un moule de 22 cm environ et réserver.

    3. Préchauffer le four à 180° (Th. 6).

    4. Mettre les oeufs et le sucre dans le bol, insérer le fouet et faire chauffer 8 min/45°/vitesse 3,5. Afin que ce mélange refroidisse et triple de volume fouetter de nouveau 8 min/0°/vitesse 3,5.

    5. Ajouter la farine et la levure tamisées à la maryse. Transvaser dans un récipient et réserver. Nettoyer le bol.

    6. Mettre le chocolat blanc et la crème liquide et chauffer 3 min/ 50°/vitesse 3.

    7. Incorporer délicatement le chocolat fondu au reste de la préparation et la verser dans le moule beurré.

    8. Cuire la génoise environ 30 min (cuisson à surveiller selon les fours).

    9. A la sortie du four, laisser refroidir la génoise sur une grille

  2. LE CRAQUANT
  3. 10. Mettre le chocolat pralinoise dans le bol et faire fondre 3 min/40°/ vitesse 1.

    11. Pendant ce temps émietter les crêpes dentelles dans un saladier puis ajouter la pralinoise fondue et bien mélanger. Réserver la préparation et nettoyer le bol.

  4. LA CRÈME FOUETTÉE AU CHOCOLAT AU LAIT
  5. 12. Mettre le sucre et  la crème liquide très froide dans le bol, insérer le fouet et monter en chantilly 2-4 min/vitesse 3,5 en surveillant la prise de la crème. Réserver dans un récipient au frais.

    13. Mettre le chocolat au lait dans le bol et râper 10 sec/vitesse 8. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

    14. Faire fondre 2 min/50°/vitesse 3. Laisser le chocolat tièdir puis mélanger le délicatement à la crème fouettée. Réserver au frais.

     

  6. LE MONTAGE
  7. 15. Couper la génoise refroidie en 2 parties égales à l’aide d’un gros couteau puis les imbiber de sirop à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.

    16. Sur la partie du dessous étaler le craquant puis une bonne couche de crème fouettée au chocolat au lait. Reposer la 2ème partie sur le dessus et réserver au frais minimum 15 min.

  8. LE GLAÇAGE AU CHOCOLAT NOIR
  9. 17. Mettre le chocolat noir dans le bol et râper 10 sec/vitesse 8. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

    18. Ajouter la crème liquide et faire fondre 2 min/50°/vitesse 3. Laisser la ganache tièdir et épaissir un peu.

  10. LA FINITION
  11. 19. Nappez  entièrement le gâteau de ganache. Collez les biscuits autour du gâteau, au besoin vous pouvez remettre un peu de ganache sur le biscuit avant de le poser. 

    20. Verser les bonbons au centre du gâteau. Plantez un pic à brochette et faites glisser une paille dessus. En partant du gâteau, trempez les bonbons dans la ganache et faites-les monter petit à petit autour de la paille.  Coller le sachet de bonbons en haut de la paille. Finissez par quelques bonbons afin qu'on ait vraiment l'impression qu'ils tombent tout seul du sachet.

Astuce

@ Vous pouvez également mettre votre bol et votre fouet au frais avant de monter la crème liquide.

@ D'autres idées de bonbons : finger chocolat au lait ou blanc, kitkat ball chocolat blanc... Laisser libre cours à votre imagination.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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BONBONS ET CHOCOLATS : "GRAVITY CAKE"

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Mes commentaires

  • 25. juin 2018 - 12:17

    Bonjour, je suis nouvelle et j'aimerais faire ce gateau pour l'anniversaire de ma fille mercredi,
    lorsque vous dites " 5. Ajouter la farine et la levure tamisées à la maryse", il faut ajouter au mélange sucre/ oeufs ?
    Faut il mélanger le tout, si oui quelle vitesse et combien de temps?
    Merci de votre attention

  • 1. novembre 2016 - 19:09
    5.0

    Bonsoir,

    j'ai adoré cette recette et je la recommande à tout le monde tellement je l'adore.

    Je me permet donc de vous répondre. J'ai fait ce gateau le vendredi après midi pour le samedi soir sauf que, départ le vendredi soir pour la maternité oups lol, du coup cheri cheri a emmené le gateau au foot le dimanche et il était encore nikel apparemment. J'ai eu le droit moi meme a une part le mardi et je l'ai trouvé excellent. Je pense donc que vous pouvez facilement le faire la veille tmrc_emoticons.;)

    Bonne soiree

  • 1. novembre 2016 - 18:26

    Bonjour

    je souhaiterai le realiser samedi prochain,

    quand pensez vous que je puisse le commencer?

    et n'est il pas trop ecoeurant!?

    merci de votre reponse

    bonne soiree

  • 8. octobre 2016 - 01:25
    5.0

    Très facile à faire. C'était mon premier et il est super beau. Hate de le déguster

  • 6. juillet 2016 - 23:32

    non pas nécessairement tmrc_emoticons.;)

  • 4. juillet 2016 - 16:41

    Faut-il le faire la veille ? 

  • 1. juillet 2016 - 15:34

    Bonjour, désolée, effectivement. La crème liquide ici est nécessaire pour que le chocolat blanc ne durcice pas. Juste 30 ou 20 gr suffisent. Merci. A bientôt.

  • 1. juillet 2016 - 09:58

    Bonjour combien faut il mettre de crème liquide dans la préparation pour la génoise.  Merci

  • 21. juin 2016 - 22:59

    ça marche très bien avec la ganache, il suffit juste d'attendre qu'elle refroidisse et s'épaississe un peu. VOILA. Merci pour votre conseil sur le caramel, mais attention aux brûlures. Cooking 9

  • 21. juin 2016 - 13:40
    5.0

     

    Quel beau gâteau d'anniversaire.....je l'ai fait pour les 11 ans de mon fils, il a adoré.

    Le plus difficile est de faire tenir les bonbons sur la paille, alors exit la ganache chocolat et vive le caramel !!!!Effet garanti !!!

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