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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
12 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 5
published: 30.11.2016
modifié: 30.11.2016

Ingrédients

Bûche Citron Meringuée

Genoise

  • 5 oeufs
  • 120 g sucre
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 120 g farine
  • 1 pincée sel

Ganache citron mascarpone

  • 3 oeufs, (2 entiers + 1 jaune)
  • 170 g sucre
  • 55 g beurre mou
  • 2 citrons, zestes + jus
  • 250 g mascarpone

Meringue Italienne

  • 3 blanc d'oeufs
  • 180 g sucre
  • 1/2 gobelet d'eau ou 5cl

et quelques morceaux de merigues bien cuites et croquantes

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    l'intérieur de la bûche à la découpe !!!
  1. Décrire les étapes de préparation de votre recette

Astuce

LA GENOISE

1- Préchauffer le four à 180° puis donner un coup de bombe graissante sur le moule à genoise en silicone ou beurrez légerement !!!
2- Inseret le fouet, mettre les oeufs, le sucre et le sucre vanille dans le bol et fouetter 6 min/37°/V4, puis de nouveau 6 min/v4.
3- Ajouter la farine et le sel autour du fouet et mélanger 4sec/v3.
4- Retirer le fouet et remuer delicatement à l'aide de la spatule.
5- Verser la préparation délicatement et etaler doucement sur moule à genoise en silicone de 30x40 cm puis enfourner 8 min 180°
* rouler le biscuit dès sa sortie du four dans un torchon propre et humide, puis laisser refroidir avant de derouler et garnir de la ganache !!!

GANACHE CITRON MASCARPONE

On commence par un Lemon curd :
1- Prélevez le zeste des 2 citrons à l'aide d'un économe ou d'un zesteur, les mettre dans le bol et mixer 5 sec./vit.7 , raclez les parois.
2- Ajoutez le sucre, les jus des 2 citrons et le beurre en morceaux et régler 2 min./ 60°C / vit. 2
3- A l'arrêt de la minuterie, ajoutez les 2 oeufs entiers et le jaune et mixer 10 sec./vit. 4
4- Régler 7 min./ 80°C / vit.2
5- laisser refroidir dans un plat!!
La ganache :
* Une fois bien refroidi, mettre la mascarpone dans un plat qui aura été mélangé avec le sucre glace et y incorporer le lemon curd et bien mélanger !!! possibe d'y mettre quelques gouttes de colorant jaune pour une couleur plus prononcé !!!
* METTRE AU FRAIS en attendant LE MONTAGE !!!

LA MERINGUE ITALIENNE (à faire au moment du montage)

1- Inseret le fouet, y metter les blancs d'oeuf dans le bol du thermomix.
2- Mettre 1 pincée de sel.
3- Fouetter 5 min/V4 en augmentant doucement la vitesse pendant la première minute, petit à petit. Il faut que le blanc en neige thermomix soit bien fouetter afin de les rendre ferme.

*Pendant que ça fouette prenez une casserole et y mettre l'eau et le sucre à feu vif et mélanger !!! Avec un thermometre ou une sonde verifier que ça atteigne 121° une fois atteint arreter la cuisson et baisser la vitesse du thermomix et y incorporer par l'orifice le sucre cuit, une fois tout mis remonter la vitesse à 4 pendant plusieurs min (5 min) à peu près, puis reduire en suite la vitesse et laisser tourner le temps de faire refroidir un peu la meringue !!!

LE MONTAGE

Prendre la genoise que vous aurez déroulé, puis étalez la ganache citron mascarpone et y deposer sur le long du bord des meringues dures (que j'avais d'avance) puis rouler !!
Et faite votre déco avec la meringue italenne selon votre choix soit avec poche + douille o étaler comme vous voulez et à la fin passer un coup de chalumeau pour dorer !!!
Laisser au frais quelques heures avant dégustation afin que la ganche est bien prise !!!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Bûche Citron Meringuée

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