Ingrédients
Génoise :
- 4 oeufs
- Une pincée de sel
- Soit 100g de farine/maïzena, ou 70g de farine/maïzena + 30g de noisette en poudre
- 120 g de sucre roux, + 1 sachet de sucre vanillé
- 30 g d'huile de tournesol ou coco, (facultatif)
- 1 c. à café rase de levure chimique
Le sirop
- 100 g de sucre roux, (ou 50g de fructose)
- 80 g d'eau
- Facultatif : un peu chocolat/cacao en poudre
Noisettes caramelisées
- 80 g de noisettes entières
- 50 g de sucre roux
- (jus de citron)
Garniture Nutella :
- 250 g de nutella
- 70 g de crème liquide
- 30 g de sucre glace
Nappage Nutella :
- 100 g de nutella
- 30 g de crème liquide
- 15 g de sucre glace
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre le fouet, les jaunes d’œufs, le sucre programmer 2 min vit 3.
Ajouter la farine ou la maïzena, (la poudre de noisette), le sucre vanillé, l'huile et programmer 1 min vit 3. (Réserver et laver le bol).
Mettre le fouet et monter les blancs en neige 5 min vit 3/4.
Dans un saladier mélanger la pâte avec les blancs en neige (délicatement).
Verser sur une plaque tapissée de papier sulfurisé badigeonné de beurre ou huile et cuire pendant 10 min à 180°C.
A la sortie du four badigeonner le dessus de sirop, retourner le biscuit sur une feuille de papier sulfurisé et badigeonner la seconde face de sirop.
L'enrouler dans un torchon humide et réserver.
Torréfier les noisettes au four préchauffé à 180°C pendant 8 min.
Les laisser refroidir (et peler si nécessaire).
En piquer 8 avec un cure-dents (pour la déco).
Dans une petite casserole, faire chauffer à feu moyen le sucre, 2 CàS d'eau et le jus de citron jusqu'à ce que ça se transforme en caramel.
Y plonger les 8 noisettes piquées d'un cure-dents et les poser sur une feuille de papier sulfurisé puis verser le caramel dessus.
Laisser les noisettes refroidir puis les mettre dans le bol (sauf celles réserver) et donner 3 coup de turbo. (réserver)
Mettre dans le "Couvercle verrouillé" les ingrédients et mélanger 1 min vit 4.
Dérouler la génoise y étaler la garniture et saupoudrer de noisettes concassées.
Rouler et emballer dans du papier sulfurisé. Réserver une nuit au frais.
Au moment de servir vous pouvez saupoudrer de pralin et décorer selon votre goût.
Avant de servir, soit mélanger Nutella, crème liquide et sucre glace : 1 min vit 4 et à l'aide d'une poche à douille dresser le nutella selon votre imagination.
Ou plus simplement décorer votre bûche avec des petites boulettes de nutella.
Finir avec les 8 noisettes entières (piquer avec des cure-dents) et la déco de votre choix.
La génoise
Les noisettes caramélisées
La garniture
Le montage :
Le Nappage
Astuce
Cette recette est inspiré du livre Les bûches incroyables, Sue Su.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Très facile à réaliser...bûche excellente...que de bonnes choses..mes invités ont adorés
Merci du partage.
recette facile à faire ' au final très belle bûche mais moi perso trop écoeurante , mais ça c est juste une question de goût !!
Ah oui effectivement c'est tout simple
merci beaucoup j'espère pouvoir la tenter pour Noël .
C'est tout simple il faut faire chauffer l'eau et le sucre
Bonjour,
pouvez- vous me dire comment vous faites l'étape du sirop. J'aimerai essayer cette buche qui a l'air vraiment très bonne
merci.
j'ai voté pour vous, le Nutella est mon péché mignon
très jolie réalisation
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