Ingrédients
Génoise aux noisettes :
- 4 oeufs
- Une pincée de sel
- 70 g de maïzena ou farine
- 40 g de noisette (en poudre)
- 120 g de sucre roux, + 1 sachet de sucre vanillé
- 30 g d'huile de tournesol ou coco
- 1 c. à café rase de levure chimique
Le sirop
- 100 g de sucre roux, (ou 50g de fructose)
- 80 g d'eau
- 2 c. à soupe de rhum
Pralin :
- 60 g de noisettes
- 40 g de sucre roux
Crème au beurre :
- Soit 250g de beurre, ou 125g de beurre + 125g de mascarpone
- 3 jaune d'oeufs
- 120 g de sucre roux
- 10 g d'eau
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre le fouet, les jaunes d’œufs, le sucre programmer 2 min vit 3.
Ajouter la farine ou la maïzena, la poudre de noisette, le sucre vanillé, l'huile et programmer 1 min vit 3. (Réserver et laver le bol).
Mettre le fouet et monter les blancs en neige 5 min vit 3/4.
Dans un saladier mélanger la pâte avec les blancs en neige (délicatement).
Verser sur une plaque tapissée de papier sulfurisé badigeonné de beurre ou huile et cuire pendant 10 min à 180°C.
A la sortie du four badigeonner le dessus de sirop, retourner le biscuit sur une feuille de papier sulfurisé et badigeonner la seconde face de sirop.
L'enrouler dans un torchon humide et réserver.
Soit utiliser du pralin du commerce (100g environ) ou le faire soit-même :
Dans une poêle, faire griller les noisettes. Laisser refroidir puis les peler. Remettre les noisettes dans la poêle, puis mélanger avec le sucre roux. Faire fondre le sucre à fond doux jusqu'à ce qu'il forme un caramel blond.
Verser les noisettes caramalisées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser refroidir et casser le caramel et les réduire en poudre : 40 sec vit 9.
Insérer le fouet dans le bol avec le sucre et le beurre mou et l'eau, programmer 1 min 30 Vit 4.
Ajouter les jaunes d'oeufs et le pralin programmer 2 min vit 3.
Dérouler la génoise y étaler les 2/3 de la crème au beurre.
Rouler et recouvrir du reste de crème au beurre pralinée à l'aide d'une cuillère.
Placer la bûche une nuit au frais.
Au moment de servir vous pouvez saupoudrer de pralin et décorer selon votre goût.
La génoise
Le pralin :
Crème au beurre
Le montage :
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
faire une autre génoise
Parfaite suivi à la lettre est est au top mer I pour se partage
recette réalisé hier. c'était un test pour Noël (je n'en avais jamais fait ). elle est excellente et elle a plu à mes amies. je l'a recommande à tous. j'ai suivie à la lettre les indications alors que j'ai le TM5. donc aucun problème .
Verdict de toute la famille .... un délice, onctueuse, moelleuse et pas trop sucré, la crème a super bien prise... parfait je la refait pour noel!!!!
Première buche... elle est au frigo.... on déguste demain... facile à faire et pris du plaisir....j ai fait crème beurre et mascarpone, peut etre un peu trop sucré pour moi.... hate de gouter avec la génoise .... Si dessert apprécié de tous ce sera notre dessert de repas Noel!!! Merci du partage
je l'ai fait , toute la petite famille a adopté avec succès, et dans la crème beurre masacaporne j'ai mis du praliné feuillantine que l'on trouve sur le site gourmandise de chez guy demarle;;;;
merci
Bûche réalisée cet après-midi....j'en suis très contente.La crème au beurre facile à faire,pour moi j'ai pris moitié beurre et moitié mascarpone.....le pralin fait avec Thermomix est un pur délice.
par contre ,la génoise n'était pas top...trop granuleuse à mon goût,j'en ai refais une autre plus facile à réaliser et qui fût plus lisse pour la rouler.
merći à vous pour cette recette,qui peut -être refaite avec d'autres parfums...
Je suis actuellement en train de faire 4 buches pour Noel et j'ai déjà monté celle-là, et autant dire que la crème au beurre (faite avec le mélange de mascarpone et un 1er pralin fait par mes soins), c'est une tuerie. Je m'en suis léchée les doigts !!! Merci pour cette excellente recette, simple à réaliser (je prendrais juste la recette d'autre génoise car celle là n'est pas pratique).
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