Ingrédients
Crème d'abricots
- 300 gramme d'abricots mûrs dénoyautés
- 70 gramme de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé (7.50 gr)
- 1 œuf
- 1 sachet d'agar agar (2 gr)
- 1/2 litre de lait
- 8 feuilles de menthe fraîche
Coulis de framboises
- 250 gramme de framboises surgelées
- 60 gramme de sucre en poudre
- 1 c. à soupe de vinaigre
- 1 pincée de poivre blanc
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre les Abricots, le Sucre en poudre, le Sucre vanillé et l'Oeuf dans le "Couvercle verrouillé" ; mixer 10s - Vit 5 ; racler les parois du "Couvercle verrouillé"
Ajouter l'Agar agar et le Lait ; programmer 15s - Vit 5 et ensuite 30mn - 90° - Vit 2
En fin mixer 10s - Vit 5
Verser dans des pots individuels : environ 8 ; laisser refroidir et mettre ensuite au frigo
Laisser décongeler les framboises
Mettre tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" et régler 5mn - 90° - Vit 3
Vérifier qu'au bout des 5mn la température soit bien arrivée à 90° ; prolonger alors le temps pour arriver à cette température
Ensuite passer le coulis au chinois et le laisser refroidir
Au moment de servir mettre dessus les crèmes une fine couche de coulis et ensuite une feuille de menthe
Crème d'abricots
Coulis de framboises
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Délicieux avec des abricots au top ! Par contre, il faut très peu de coulis sinon, celui ci cache le goût léger de l'abricot .. Un dessert très rafraîchissant pour ces périodes de chaleur que je garde bien dans mon stock de recettes. Merci
Testée ce we, un peu déçue : Dessert plutôt léger et frais mais rien d'exeptionel... Mes abricots n'étaient peut-être pas assez parfumés (?).
En même temps, je n'ai pas trouvé à quel moment on utilise les feuilles de menthe mentionnées dans les ingrédients de la crème d'abricots. Du coup, je les ai mixées avec le sucre au début pour obtenir un sucre glace mentholé et j'ai ensuite suivi la recette.
Côté texture, on est à mi-chemin entre le flan et la "crème dessert".
Merci du partage en tout cas !!
SoFromGre
ok, merci, je vais tester et je vous dirai !
Bonne journée
SoFromGre
Bonjour,
Très bonne question ; Je situe ce dessert entre la crème et le flan mais davantage "crème" que "flan".
En effet, la définition du mot "flan" est : crème à base d'oeufs cuite au four ; dans cette dessert il n'y a qu'un oeuf et elle n'est pas cuite au four ; la gélification est réalisée par 1 seul sachet d'agar agar, donc très légère.
Je situe cette dessert plutôt vers la crème dite "crème alsa"
A bientôt
Daniel's
"Daniel's"
Bonjour,
Votre recette me fait envie mais, petite question : s'agit-il vraiment d'une "crème" ou plutôt d'un "flan" en terme de consistance ?
Merci par avance
SoFromGre
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