- TM 5
Ingrédients
Le biscuit
- 200 g de sucre en poudre
- 175 g d'amandes émondées
- 300 g de blancs d'œufs
- 100 g d'amandes effilées
La ganache au chocolat
- 180 g de crème fraîche épaisse, 30% m.g. min.
- 250 g de chocolat noir 70% de cacao
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- 1- Préchauffer le four à 200°C. Tapisser 2 plaques de cuisson avec du papier sulfurisé que vous beurrerez légèrement.
2- Mettre dans le bol les 175g d'amandes émondées et les 200g de sucre en poudre et broyer 10s vitesse 10. A la sonnerie, réserver dans un saladier.
3- Nettoyer le bol soigneuseument.
4- Mettre dans le bol les 300g de blancs d'oeufs et utiliser la fonction turbo 2s, 3 fois de suite pour faire mousser les blancs d'oeufs.
5- Ouvrir le bol et insérer le fouet. Remettre le couvercle et le gobelet doseur pour monter les blancs en neige. Programmer 5min 40°C vitesse 3,5. A la sonnerie sortir les blancs monter en neige et les mettre avec les amandes et le sucre. Il est possible qu'il reste des blancs qui ne soient pas montés en neige, dans ce cas replacer le bol sur le thermomix et reprogrammer 5min 40°C vitesse 3,5.
6- Quand tous les blancs sont montés, les mélanger aux amandes et au sucre sans les casser.
7- Sur les 2 plaques de de cuisson, repartir la préparation en 2 disque égaux.
8- Parsemer les 2 disques avec les amandes effilées et enfourner les 2 plaques dans le four à 200°C pendant 15 à 20 minutes. 1- Mettre les 180g de crème fraîche dans le bol et programmer 5min 80°C vitesse 2.
Pendant ce temps, casser les 250g de chocolat en carré dans un saladier.
2- A la sonnerie, verser la crème chaude sur les carrés de chocolat et mélanger jusqu'à obtention d'une ganache lisse.Sur un plat à la taille des 2 disques que vous avez réalisés, déposer un des deux disques amandes côté plat.
Tapisser celui-ci avec la ganache au chocolat (vous pouvez la verser directement ou utiliser une poche à douille avec un embout crénelé.
Déposer ensuite le deuxième disque sur la ganache, amandes vers le haut.
Cette recette est à préparer la veille.
Le biscuit
La ganache au chocolat
Le montage
Astuce
Recette à réaliser la veille.
Conserver le dartois à température ambiante (pas de réfrigérateur)
Vous pouvez saupoudrer le dartois avec du chocolat noir en poudre avant de le servir.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bayonne64:
Merci de votre réponse, çà fait beaucoup d'oeufs, mais çà doit être très bon, en toutt cas ce gâteau donne envie d'en manger; cependant ayant du diabète insulino-dépendant je ne vais pas le tenter !! en plus j'ai un ami qui n'est pas gâteau. Merci quand même pour cette excellente recette.
tigry: Bonjour, cela dépend de la grosseur des œufs que vous utilisez, il faut entre 8 et 10 œufs. Vous pouvez vous servir des jaunes pour faire des crème brûlée Thermomix, elles sont excellentes !!!
Bonsoir
Ça a l'air délicieux. A essayer
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Bonsoir
Ça a l'air délicieux. A essayer
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Vous pourriez préciser combien 300 grs de blancs d'oeufs çà représente à peu près d'oeufs ? çà me fait toujours marrer quand on donne un poids de blancs d'oeufs !!
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