Ingrédients
génoise
- 100 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure
- 30 g de farine
- 70 g de maïzéna
- 1 pincée de sel
Creme mousseline
- 2 oeufs + 1 jaune
- 500 g de lait
- 150 g de sucre
- 2-3 c à c d'arome vanille
- 100 g de farine
- 7 feuille de gelatine, (vahiné vendue par 9)
sirop au Kirsch
- 100 g d'eau
- 120 g de sucre
- 20 g de kirsch
chantilly
- 500 g de crème liquide entière
- 1 sachet de sucre vanillé
et indispensable ...
- 1 kg de fraise
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préchauffer le four 170°
Dans le "Couvercle verrouillé" + fouet mettre le sucre et les oeufs entiers
15 min/37°/vit3
Dans un recipient mélanger farine + maizena + levure + sel et tamiser le tout au dessus de la préparation dans le bol ouvert.
1 min/vit1-2
Mettre la pate dans un moule charnière de 25 cm beurré-fariné
20min à 170°
Laisser refroidir à t° ambiante
Mettre dans le "Couvercle verrouillé" les oeufs + le lait + le sucre + arome vanille + farine
10 min/90°/vit4
Pendant ce temps faire ramollir la gelatine dans récipient d'eau froide
A la sonnerie ajouter la gélatine essorée
10sec/vit3-4
Débarasser dans récipient et laisser refroidir à t° ambiante couvert d'un film alimentaire au contact (evite la formation d'une croute)
A faire à la casserole ou au momo
faire fondre le sucre dans l'eau et ajouter le kirsch à la fin
Laisser refroidir à t° ambiante
Ouvrir la genoise en deux (comme un sandwich) avec un couteau à pain cela fonctionne bien.
Mettre la partie basse dans le moule à charnière et imbiber de sirop avec un pinceau.
Laver et équeutter les fraises, en choisir du même gabarit pour fair le tour du gateau, les couper en deux dans la longueur et les disposer sur le tour interieur des fraises contre le moule.
Préparer la chantilly (au batteur ou momo) dans un bol bien froid y ajouter le sachet de sucre vanillé quand elle commence à être bien monter.
Mélanger délicatement la moitié de la chantilly à la crème mousseline, et mettre cette préparation sur la génoise imbibée et bien le long des fraises.
Ajouter dans la crème au centre les autres fraises. (en garder pour la déco)
imbiber plus légèrement la deuxième moitié de génoise et recouvrir le gateau. Presser un peu.
Pour finir étaler la chantilly restante sur le dessus et décorer.
Merttre au frais toute une nuit.
Attention au démoulage que le gateau n'accrocroche pas au moule.
Génoise (à faire en avance par exemple le matin pour un montage du gateau le soir afin de pouvoir mettre au frais une nuit au moins)
Crème mousseline (à faire en avance aussi)
Sirop
Montage du gateau (qd toutes les préprations précedentes sont refroidies)
Astuce
De la patience .....
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Super recette suivie à la lettre en dehors du fait qu il est plus esthétique de tailler les disques de pâte légèrement plus petits que le moule afin qu'on ne les voit pas sur les côtés. Et j'ai mélangé toute la Chantilly pour tout faire avec la même crème. Juste un peu de Chantilly en bombe pour la déco...
En realisation😀💖
Bonjour,
J'ai testé en remplaçant l'arôme de vanille par 2 gousses de vanille de Bourbon et j'ai rajouté 4 blancs en neige à la mousseline qui correspondait plutôt à la recette d'une crème patissière.J'ai fais un montage en rectangle pour 20 personnes.Verdict demain soir.
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