thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
30min
Temps total
55min
Portion
0 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 23.06.2013
modifié: 23.06.2013

Ingrédients

Pour la glace :

  • 3 jaunes d'oeuf
  • 40 g de sucre en poudre
  • 250 g de lait, (moi je mets du lait écrémé)
  • 125 g de crème liquide, (la mienne est à 3% de M.G.)
  • vanille liquide

Pour les noix caramélisées :

  • 100 g de noix, (là j'ai utilisé un mélange de noix, mais ça peut être noix de pécan, de macadamia...)
  • 150 g de sucre en poudre
  • 50 g d'eau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation de la glace (à préparer la veille) :
  1. Mettre le lait, les jaunes d'oeufs et le sucre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 7 mn à 80°C vitesse 4.

  2. A l'arrêt de la minuterie, ajouter la crème et la vanille liquide, et mixer 10 secondes vitesse 5.

  3. Retirer le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" du socle et laisser refroidir.

  4. Quand la crème est froide, la verser dans des sachets de glaçons, ici il en faut 2 (ou des bacs à glaçons comme vous voulez), et mettre au congélateur au moins 24h avant utilisation.

  5. Préparation des noix caramélisées :
  6. Avant de finaliser la glace, torréfier légèrement à la poele les noix et les étaler sur sur une plaque à patisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisée.

  7. Préparer le caramel en mettant le sucre et l'eau dans une casserole, de préférence en téfelon, à feu moyen et le laisser caraméliser tout seul. Au départ il va faire des bulles et après il va roussir. L'attente est un peu longue...

    Surtout ne pas le toucher sinon il va cristaliiser

  8. Une fois le caramel roux le verser sur les noix et laisser refroidir complètement. Ensuite concasser en plusieurs morceaux.

  9. Finalisation de la glace :
  10. Mettre les glaçons de glace dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et les morceaux de noix caramélisées et mixer entre 40 secondes et 1 mn à vitesse 6. S'aider de la Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" si nécessaire.

  11. Ensuite mettre le fouet et mixer 1 mn vitesse 3.

    Voilà c'est prêt

Astuce

Les doses remplissent au 3/4 un bac à glace d'1l.

Je la prépare environ 1h avant de servir pour qu'elle ne soit pas trop molle.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Glace vanille noix caramélisées

Imprimer:

Mes commentaires

  • 6. août 2023 - 11:14
    5.0

    Onctueuse et crunchy pour moi Fait avec des noix de Grenoble.
    après avoir raté mon caramel et par manque de temps, j ai tout mis dans le bol et j ai eu un effet crunchy super agréable avec l onctuosité de la préparation.

    Je ferais un nouvel essai en essayant de ne pas rater mon caramel 😃

  • 1. septembre 2016 - 19:01

    la prochaine fois,je mettrai les noix quand je mets le fouet pour garder des morceaux de noix et qu'elles ne soient pas complètement broyées.Sinon,le goût est top !

     

  • 26. juillet 2015 - 02:37
    3.0

    Premier essai de glace a la vanille...pas très concluant mais je ne m avoue pas vaincu..

    la glace avait le goût de la glace a la vanille mais texture trop liquide, pensez vous que ca soit du au lait demi écrémé ?

     

    affaire à suivre pour le second essai

     

     

  • 22. avril 2015 - 17:00

    Je vais essayer  en faisant infuser une gousse de vanille dans le lait pour remplacer la vanille liquide.... affaire à suivre.....

  • 17. avril 2015 - 21:30

    tmrc_emoticons.) super bonne j'ai remplacé la vanille liquide par 2 sachets de sucre vanillé et mis des cacahuètes caramélisées ( par ce que j'en avais au placard)

    bonne recette très rapide et simple. 

     

     

     

  • 3. octobre 2014 - 21:49

    maminou78

    Bonjour,

    peux t-on conserver la glace comme celle du supermarché? Mrci

    Je ne pense pas qu'on puisse la garder si longtemps qu'un supermarché mais 1 ou 2 mois oui

     

     

     

     

     

  • 29. juillet 2014 - 21:01
    5.0

    Mes invités ont adoré maintenant c devenu un classique à la maison ! Merci pour la recette !

  • 11. juillet 2014 - 13:24
    5.0

    Excellente recette ! Je l'ai fait plusieurs fois et ça a été un délice pour tout le monde ! tmrc_emoticons.D

  • 15. avril 2014 - 15:50

    tres très bonne!!! En fait j´ai rajouté 3 snikers préalablement couper en dés puis congeler et enfin broyer avec 3 impulsions turbo, que j'ai rajouter à la la glace en même que le fouet!! Un délice!!!

  • 7. avril 2014 - 17:03
    5.0

    J adore!!!!!!!! J'ai mis de ce snikers  broyés à l'intérieur, c'était super bon