- TM 5
Ingrédients
Craquelin
- 30 g de farine
- 50 g de beurre doux
- 50 g de cassonade
- 20 g de poudre de noisette
Pâte à choux
- 125 g d'eau
- 125 g de lait
- 125 g de beurre
- 2 g de sel
- 5 G DE SUCRE
- 150 g de farine type 45
- 4 oeufs de 60 g
crème pâtissière pralinée
- 60 g de jaunes d'oeufs
- 40 g de poudre à crème
- 40 G DE SUCRE
- 120 g de praliné amande noisette
- 250 g de lait
crème mousseline
- 250 g de beurre
- 450 g de crème pâtissière pralinée
Décor
- 24 noisettes
- 150 g de sucre pour faire le caramel
- 24 cure dent
- sucre glace
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- placez dans le bol tous les ingrédients 1 minute vitesse 3 pour savoir un appareil homogène
Étalez entre deux feuilles de papier sulfurisé à 1 mm d'épaisseur et placez au congélateur
On y découpera des disques plus petit que la taille des choux - placez dans le bol l'eau , le lait , le beurre le sel et le sucre 5 minutes 98° vitesse 2
Versez la farine tamisée dans le bol 15 secondes 98° vitesse 4
Ouvrir le bol et attendre 10 minutes que ça refroidisse
Mettre les couteaux en marche 2 minutes vitesse 3 et ajoutez les oeufs un à un par le trou du couvercle , vous obtiendrez un pâte bien lisse et pas trop molle
mettre en poche avec une douille de 10 de préférence et couchez les choux en ligne collés 5 par 5
Posez un rond de craquelin surgelé sur chaque chou
Cuire au four à 180° pendant 30 minutes
Entrouvrir le four légèrement les 5 dernières minutes
les choux doivent être secs et creux - placez dans le bol dans l'ordre suivant les jaunes d'œufs , la poudre à crème , le sucre 1 minute vitesse 4
Ajoutez le praliné noisette amande et le lait froid 7 minutes 90 ° vitesse 4 puis 5 secondes vitesse 9
Ajoutez une feuille de gélatine de 2 g qui aura ramollie dans de l'eau froide et essorée 10 secondes vitesse 4 , réservez dans un plat et laissez refroidir - placez le beurre à température ambiante dans le bol avec le fouet et montez le beurre vitesse 3 pour bien le foisonner ( j'ai mis 3 minutes )
Ajoutez les 450 g de crème pâtissière pralinée par petites quantités et bien foisonner , environ 7 minutes vitesse 3
Si la consistance est bonne mettre en poche avec une douille cannelée , sinon mettre au frais une heure avant de mettre en poche à douille - garnir les choux , découpez le haut des choux avec un couteau à dents , réservez les hauts de choux et garnir les choux avec la crème pralinée en rosaces
Replacez les hauts de choux légèrement sur le côté - réalisez un caramel en metant le sucre dans une casserole et surveillez
trempez les noisettes entières à l'aide d'un pic en bois dans chaque noisette
Piquez à l'envers dans une plaque de polystyrène la tête en bas pour créer un fil
placez 4 noisettes par Paris brest sans le pic en bois
saupoudrez de sucre glace et servez
Craquelin
Pâte à choux
Crème pâtissière pralinée
Crème mousseline
Finition
Astuce
Cette recette est la recette que nous avons préparé avec le chef Éric Robert à Paris lors de notre rencontre du 15 février 2018
La recette publiée est une copie de celle donnée par le chef , J'ai juste ajoutée quelques précisions qu'il manquait sur la recette d'origine
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
pour le 31 mettez à 100°
Le praliné je l'achète chez" Alice délice" ou "du bruit dans ma cuisine "
Cordialement
Diabolique est mon ange ...
laeti
Bonjour
J'ai le tm31 par quoi remplacer 98 degrés ?
Et ou trouver le praliné amande noisette
Merci d 'avance de ces précisions car j 'aimerais beaucoup réaliser cette recette .
j'ai corrigé , le chef n'avait pas mis le temps , moi j'ai mis 3 minutes , les filles qui étaient avec moi à la journée si vous avez le souvenir dites moi que je corrige , merci !
de plus au début ma crème était bizarre , assez liquide donc j'ai mis un coup de fouet puis une heure au frais et ensuite ... Une tuerie 😂
Diabolique est mon ange ...
laeti
Diabolique est mon ange ...
laeti
Crème mousseline
Combien de temps faut-il fouetter à vitesse 3 (je ne sais pas qu'elle est la consistance à obtenir pour que le beurre soit bien foisonné. Merci
Arcana
La vraie crème au beurre, (bien que ce Mr. soit meilleur ouvrier de France !!) ne se fait pas avec de la crème pâtissière mais au sucre au perlé !! elle est difficile à réussir mais elle se tient mieux qu'avec de la crème pâtissière !!
merci lamouette 39 .
ici c'est marécreation cet recette seras tester ce dimanche elle es supert merci du partage . je note car je sait quel seras supert merci
THERMOMIX MA RECREATION INVENTIVE