Ingrédients
- 4 gros oeufs
- 2 grosses meringues
- 80 g de sucre
- 20 g de sucre vanillé Thermomix
- 5 gde rhum (facultatif)
- 250 g de crème liquide, à 30% mg
- 150 g de pralin
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Séparer les blancs des jaunes. Verser les blancs dans un bol parfaitement propre, insérer le fouet et monter les blancs pendant 5 mn / vitesse 3,5. Débarrasser dans un saladier et réserver. Essuyer le bol.
- Casser grossièrement une meringue dans le bol et hacher 5 sec / vitesse 3. Débarrasser dans un récipient. Renouveler cette étape avec la 2ème meringue.
- Verser les sucres dans le bol et mixer 10 sec / vitesse 9.
- Insérer le fouet. Ajouter les jaunes d’œufs dans le bol et blanchir 1 mn / vitesse 4.
- Verser ensuite la crème fraîche et fouetter pendant 3 mn / vitesse 4. Le mélange doit être bien mousseux.
- Incorporer délicatement cette préparation aux blancs montés.
Dans un moule à cake, étaler une fine couche de pralin, puis verser 2 cm de crème, Une fine couche de pralin et des meringues émiettées. Répéter cette étape jusqu’à épuisement des ingrédients.
Placer au congélateur pendant au moins 8 h. Placer au réfrigérateur 30 mn avant de déguster.
Pour le démouler, tremper le fond du moule dans un
peu d'eau chaude avant de le démouler sur le plat de service.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Mettre un film pour démouler facilement
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
déjà réalisée plusieurs fois 👍🏼👍🏼
Merci Edith pour ta belle et délicieuse variante🤗 au caramel beurre salé pour ma part 😋😋
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
S'il vous plait, à quel moment rajouter le rhum???
Excellent à refaire
Je n'ai mis que le sucre vanillé et c'était parfait
Tout simplement parfait!,
Excellent, un régal, fait pour le réveillon du 31, il a eu beaucoup de succès puisqu'il n'y en a plus!!!
Pour moi, tout était parfait!
J'ai monté mes blancs au batteur (je ne les réussis jamais avec "Momix", diminué le sucre et utilisé de la crème fraiche épaisse à 30% = crème parfaite. Je le referai
Merci pour le partage, j'enregisre la recette dans mes favoris
Très bon vacherin !
Ci dessous une Variante au caramel (l'une de mes recettes favorites) si Chef le permet
Même base que cette recette : mais mélanger délicatement les 4 blancs d'oeuf montés en neige avec 30 cl de crème montée, elle,en chantilly.
Montage : mettre dans un moule chemisé de papier sulfurisé
- une couche de crème mélangée (la moitié
- une couche de meringues cassées grossièrement
- environ 200 g de caramel réparti sur toute la surface de meringues
- la deuxieme moitié de crème mélangée
Recouvrir d'un papier sulfurisé et au congélateur au moins 12 h
Le rajout de pralin peut être un "plus" aussi 😉
Tremper moule ds eau chaude pour démoulage facile à l'envers afin qu'on voit la croûte de caramel qui s'est formée
Bon compromis avec le mystère. Le goût y est.par contre j’ai trois couches, la première avec la glace, la deuxième la meringue et la troisième la glace. Lors de la decoupe, jai 3 parties dans l’assiette.
ne faudrait-il pas mélanger la couche meringue avec un peu de mousse pour avoir une seule partie.
sinon très bon. La prochaine fois j’essaierai de faire des moules individuels.
Recette excellente faite et refaite: tout le monde adore et pour me simplifier la tâche au moment de servir, je verse la préparation dans des moules à muffins ( plaque de 12) je congèle puis démoule et range dans sachets en plastique ou sous vide par 2 c'est très pratique, plus qu'à poser sur une assiette et verser crème anglaise ou tout autre coulis et un biscuit cigare!
fanch
Recette testée et validée par toute la famille. Effet garantie sur les invités.
La recette entre des les classiques de la maison pour les chaud repas d'été.
Pour info: j'ai zappé le sucre vanillé et mis seulement 50g de sucre comme indiqué dans les commentaires. J'ai également écrasé à la main la meringue. (je pense faire des morceaux encore plus gros comme sur la photo de présentation la prochaine fois)
Présentation: j'ai démoulé tôt le matin sur un plat et fait une petite décoration avec une bombe de chantilly...hop de nouveau au congélateur !! Parfait !!