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Temps de préparation
10min
Temps total
1h 10min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pâte brisée

  • 50 g beurre, en morceaux
  • 150 g farine
  • 1/2 c. à café rase sucre vanillé
  • 1/2 c. à café rase sel
  • 50 g eau tiède
  • 1 jaune d'œuf, pour dorer les chaussons

Farce chaussons

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalotte
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 1 conserve pulpe de tomates en dés
  • 1 portion Kub Or Herbes de Provence
  • 1 morceau sucre roux
  • thym
  • sel, poivre
  • 1/2 Saint Marcellin
  • 30 g huile d'olive

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation de la pâte brisée
  1. 1) Mettre le beurre, la farine, le sucre et le sel dans le bol et mettre sur Couvercle verrouillé, donner 2-3 pressions sur Turbo.


    2) Ajouter l'eau et pétrir 1 min/Couvercle verrouillé/Mode pétrin


    3) Sortir la pâte, former une boule et réserver dans du film alimentaire.

  2. Préparation de la farce aux légumes
  3. 1) Dans le bol, mettre l'oignon coupé en deux, l'aïl (dont on a enlevé le germe) et l'échalotte. Hacher 5s/vit.5. Râcler les parois avec la spatule.


    2) Ajouter 25g d'huile et faire revenir 7min/100°C/Sens de rotation/Vitesse mijotage


    3) Pendant ce temps, laver et couper les légumes en petits cubes.


    4) A la sonnerie, ajouter les légumes, herbes, kub or, sucre, sel, poivre et thym + 5g d'huile d'olive. Faire cuire 30 min/100°C/Sens de rotation/Vitesse mijotage


    5) Mettre le four à préchauffer à 180°C.

  4. Façonnage des chaussons
  5. 1) Etaler la pâte (fariner le plan de travail) et découper des formes adaptées à vos moules à chaussons, ou des cercles que vous plierez en demi-lune.


    2) Quand la farce est cuite, mettre dans chaque chausson 4 grosses CS de légumes ainsi qu'un morceau de fromage avant de les fermer.


    3) Dorer les chaussons avec un jaune d'oeuf mélangé avec un filet d'eau.


    4) Enfourner les chaussons sur une plaque recouverte de papier cuisson pour 25/30 minutes (surveiller la cuisson, si les chaussons dorent trop vite, les recouvrir avec de l'aluminium).


     


    Se déguste en entrée avec une salade ou en apéritif Smile


    Remarque: Les chaussons sur la photos n'ont pas été dorés, j'ai trouvé ça dommage au niveau esthétique, alors j'ai rajouté l'étape. Mais ça ne change pas le goût.

Astuce

Les moules à chaussons donnent de jolies formes, mais un disque de pâte plié en deux et replié sur les bords fonctionne très bien aussi.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Chaussons Légumes du soleil / Saint Marcellin

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Mes commentaires

  • 23. mai 2014 - 20:35

    C est vrai que j'ai pris un bien fait  tmrc_emoticons.p

  • 18. mai 2014 - 09:49

    Le St Marcellin n'est pas un fromage fort .... On peut le choisir frais si on le souhaite et c'est moins fort qu'un chèvre ....

    Je tenterai cette recette...

    Une momixeuse (de St Marcellin   tmrc_emoticons.)   )

  • 17. mai 2014 - 21:50

    Petite remarque pour ceux qui n'aiment pas le fromage trop fort, remplacer le saint Marcellin par un chèvre frais, ou même pour une version végétalienne, remplacer le fromage par des olives noires à la grecque dénoyautées!

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