- TM 5
Ingrédients
- 130 g gruyère, coupé en morceaux
- 80 g beurre, coupé en morceaux
- 1 c. à café rase sel, en fonction des goûts
- 1 pincée poivre, en fonction des goûts
- 150 g d'eau
- 120 g farine
- 3 oeufs
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1. Mettre le gruyère dans le bol et râper 15-20sec/vitesse 7. Transvaser dans un récipient et réserver.
2. Mettre le beurre, le sel, le poivre et l'eau dans le bol, et faire fondre 5min/100°C/vitesse 1.
3. Ajouter la farine et mélanger 1min30sec/vitesse 3. Ouvrir ensuite le bol et laisser la pâte refroidir pendant 10min.
4. Préchauffer le four à 200°C. Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver.
5. Mélanger 1min30sec/vitesse 5, puis ajouter les oeufs un à un toutes les 15 secondes par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche. Laisser tourner 30 secondes après l'insertion du dernier oeuf.
6. Ajouter 100g de gruyère râpé au contenu du bol et mélanger 30 sec/vitesse 2.
7. Transvaser la pâte obtenue dans une poche à douille, puis former des choux sur la plaque préparée en veillant à les espacer de 5cm environ. Parsemer du reste de gruyère râpé et enfourner environ 20 minutes à 200°c, ou jusqu'à coloration dorée. Servir chaud.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Très bon ! j'ai ajouté une pincée de bicarbonate pour bien faire lever la pâte. Puis j'ai mis celle-ci dans un moule en couronne, comme une gougère bourguignonne traditionnelle.
Toute première fois ...
Mes premières gougères. Recette simple à suivre.
Ma premiere fois avec une douille aussi. Ça se voit.
mais bien gonflées, bien goûteuses et encore délicieuses le lendemain. Recommandée !
Une grande première !!! Recette parfaite, mes gougères sont belles et excellentes.
merci pour cette recette que j’ai suivi à la lettre
Très très bonne recette, je ne change rien dans les quantités et elles ont toujours le même succès 😁
trés bonne j'y ai ajouté de la crème de marolles super bon
Très bon, mais c'est la 2° fois que je fais cette recette, et toujours le même problème: les gougères ne gonflent quasiment pas, en refroidissant elle sont toutes plates! Quelqu'un a-t-il une explication??
j'ai doublé les quantité pour en congeler mais tout à été mangé. Merci pour cette délicieuse recette
Trop bonnes et facile à faire!!
Bonne recette
Super recette! Tout mes convives ont adoré, à refaire