Ingrédients
- 75 g de gruyère
- 1000 g de courgettes
- 4 gros oeufs
- 60 g de farine
- 100 g de crème fraiche
- 2 pincées de noix de muscade en poudre
- 1,5 c. à café rase de sel
- poivre à convenance
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1. Couper le gruyère en morceaux dans le bol et mixer pendant 10 sec/vitesse 7. Réserver dans un récipient. Rincer le bol.
2. Insérer le fouet. Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes, verser les blancs dans le bol avec une pincée de sel, fouetter pendant 5 min/vitesse 3,5 en augmentant progressivement la vitesse pendant la première minute. Réserver les blancs dans un saladier. Retirer le fouet.
3. Nettoyer et détailler les courgettes en rondelles. Les placer dans le bol et les mixer 1 min/vitesse 8. Les égoutter dans un chinois en pressant bien pour retirer le maximum de jus.
4. Introduire les courgettes mixées, les jaunes d'oeufs, la farine, la crème fraîche, 50 g de fromage, la muscade, le sel et le poivre dans le bol puis faire chauffer pendant 3 min/60°C/vitesse 4.
5. Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Incorporer délicatement les blancs à cette préparation. Beurrer et fariner un moule à soufflé. Transférer la préparation dans le moule, couvrir du fromage restant et enfourner pendant 35 minutes.
Astuce
Vous pouvez réaliser cette recette dans des ramequins individuel, dans ce cas là enfournez pendant 25 à 30 minutes à la même température.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
J'ai rencontré des difficultés avec cette recette. En effet, après avoir mixé mes courgettes 1 minute, vitesse 8, j'avais un velouté de courgettes crues.. donc impossible a egoutter.. du coup la recette était pas terrible.
N'y aurait-il pas un problème dans la recette?
:J'ai utilisé des grosses courgettes c'est léger , délicieux ! à refaire sans hésitation
recette tres bonne pour ma part j'ai rajoute de l'ail (4 gousses) monter mes blancs au speddy chef
Goût fade malgré d'avoir rajouté un blanc de poireau et de l'ail. Je vais recyclé les restes demain en le mélangeant à une purée.
Une autre idée pour liquider les courgettes du jardin. J'ai rajouté poivre et ail et le résultat était bon, recette à refaire.
Bonne recette bien qu'un peu fade. Je la garde mais la prochaine fois, j'ajouterai de l'ail et du curry qui se marient très bien aux courgettes
et aussi l'aspect des courgettes après 1 min vit 8, je me suis demandée si je n'avais pas fait une bêtise!!
en tout cas c'est une bonne façon de faire les courgettes , merci pour cette recette
ps: je fais mes blancs avec la manivelle de Tup...parceque au tm31, je n'y suis jamais arrivée
Are you sure to delete this comment ?