Ingrédients
- 500 gde farine sans gluten (par ex : 300 g de farine de riz + 200 g de farine de maïs ou un mix sans gluten de schär par exemple //www.schaer.com/fr/produits-sans-gluten/farines/ )
- 80 g à 100g de fructose
- 1 sachet de levure sans gluten
- (-1 sachet de sucre vanillé ou 2 càc de vanille en poudre)
- 150 g de crème, soja/amande ou 200 g de tofu soyeux
- 125 g de margarine, fondue (sans lait)
- 1 à 2 CàS de fleur d'oranger
- Un peu de sel
- Facultatif : 1 à 2 CàS de rhum, pépites de chocolat, noix de coco râpée
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Typiquement islais, ces petits gâteaux très sec, étaient principalement préparés dans la période qui précéder noël. Ils étaient aussi ramené à la mer par les marins.
Assez moelleux, le première jours, ils seront ensuite très secs les jours suivants, idéal pour tremper dans le café, au petit déjeuner ou au goûter.
Il fallait oser adapter cette recette sans gluten, sans lait, SANS OEUFS et sans sucre.
Avec ces proportions vous pouvez faire 6 gros betchets ( compter 100/150g chacun) mais en doublant les proportions (avec 1kg de farine, ...) vous pouvez en faire environ 12.
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre dans le : les farines, la levure, le fructose, (la vanille), mélanger 30 sec vit 6.
Creuser un peu pour former un puits y ajouter la crème soja (ou le tofu soyeux), la margarine fondue, la fleur d'oranger (et le rhum). pendant 2 min. (Vous pouvez y ajouter des pépites de chocolats ou de la noix de coco râpée si vous aimez)
Former des boules de 50 à 150g les déposer sur une plaque farinée, faites une entaille au milieux avec un couteau et mettre au four pendant 15/25min à 180°C (15 min si vous faîtes des petits betchets)
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Là je présente une recette sans lait !
Il vaut mieux un bon beurre que de la margarine , qui est plus néfaste que le beurre .
Merci beaucoup à vous, n'hésiter pas à les essayer et me dire ce que vous en pensez. On ne trouve des betchets qu'a l'île d'Yeu mais PAS SANS GLUTEN !!! (D'où l'intérêt de ma recette )
Tout à fait d'accord!
Marina vos recettes SG font toujours envie, et les photos sont belles ! Je suis intolérante au gluten alors je guette vos nouvelles recettes sur le site ! Merci maintenant je faut que m'y mette!!
C'est une bonne idée
Il est dommage qu'il n'y ait pas une rubrique "régime" car les recettes seraient plus faciles à retrouver pour ceux qui doivent manger sans gluten. Je pensais qu'elle existait déjà.
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