Ingrédients
- 600 gr de farine
- 1 zeste d'orange
- 200 gr de lait + 1 C à C de sucre vanillé Thermomix
- 20 gr de levure fraîche de boulanger
- 2 oeufs entier (=100gr)
- 60 gr de sucre poudre
- 50 gr de beurre 1/2 sel
- 1 bonne pincée de sel
- +/- 400 gr de Pâte à tartiner Thermomix au chocolat et aux noisettes ou du commerce pour la garniture.
- 1 jaune d'oeuf et du lait pour dorer
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1-Ds le "Couvercle verrouillé" , peser la farine et ajouter le zeste d'orange: mixer 9s/ Vit 9 et réserver.
2- Ds le "Couvercle verrouillé" , peser le lait et la levure puis ajouter les 2 oeufs entiers + la c à c de sucre vanillé, et programmer 2 min 30/ 37°/ Vit 2.
3- Ajouter ts les autres ingrédients de la brioche y compris la farine zestée (SAUF la pâte à tartiner) et pétrir 3min30/ "Mode pétrin" .
4- Laisser pousser la pâte dans le "Couvercle verrouillé" environ 45 min, couvercle fermé av un linge posé sur le couvercle. Qd la pâte arrive au couvercle, c'est bon.
a) Diviser la pâte en 4 pâtons identiques. Etaler ces 4 pâtons au rouleau à pâtisserie pour obtenir 4 disques, comme pour une pâte à tarte (utiliser un gabari comme un moule à tarte par ex).
b) Déposer un 1er disque sur une feuille de papier cuisson et le tartiner de chocolat (Nutella ou autre) puis ainsi de suite avec les autres comme pour faire un gâteau de crêpes. Ne pas tartiner le dernier disque situé sur le dessus.
Dorer la brioche avec un jaune d'oeuf et du lait battu et décorer selon votre imagination. Laisser à nouveau pousser environ 20 à 30 min à l'air ambiant ou bien ds votre four éteint, en l'ayant préchauffé à 40° auparavant. La brioche double de volume pas davantage, sinon elle retombera après cuisson.
Au bout de cette 2ème pousse, mettre directement à cuire 25 à 30 min à 170°C, av un ramequin d'eau placé ds le four afin de conserver une humidité constante, propice au bon développement de la brioche. Enfourner four froid, ainsi la bioche est saisie au fur et à mesure qu'elle gonfle.
Brioche:
Tartinage et mise en forme (étape la plus longue):
Découper à nouveau en 4: soit 4+ 4 =8 parts.
1ères vrilles:
La fleur étoilée apparaît...
Astuce
-Surveiller votre brioche en fin de cuisson, car av le chocolat, elle a tendance à dorer plus vite qu'une brioche nature. Tout dépend du four bien sûr, comme d'habitude.
Si la dorure est à point, mais que la brioche manque de cuisson en son centre, protéger la surface av un papier alu et prolonger un peu en diminuant de 10°C le four.
-Qd on met une pâte à levure à pousser, celle-ci doit doubler de volume, mais pas davantage (voir conseils donnés par un boulanger ds le livre "mille et une pâtes" page 18-19). Si l'on attend trop, il se peut que la brioche retombe par la suite après cuisson car on aura dépassé le tps de pousse réglemenatire. Le tps de pousse peut varier selon qu'elle soit faite à l'air ambiant ou ds un four en étuve, et selon que le tps soit orageux ou pas. De plus ce tps racourcit lorsque les beaux jours arrivent, car il fait plus chaud ds les maisons. Donc soyez vigilents...
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Très bon!
Merci Finkwiller!
No comment. Un succès à chaque fois.
j ai reussi à faire 2 brioches!! degustation demain matin avec les collegues!
Je me fis au commentaires et aux photos qui me mettent l'eau à la bouche et l'envie la faire au plus vite. Merci pour cette recette, je vous tiens au courant dès que je l´ai faite...
MERCI pour cette recette et pour le detail des étapes, ils m'ont été trés utiles.
je n'ai eu que des compliments sur ma brioche aussi belle et bonne
Bjr à ttes et à tous,
merci pr les derniers commentaires, les photos ainsi que les étoiles, cela me va droit au coeur!
desolée pr le retard de ma réponse, mais je suis maman d'un petit bout de 3.5 mois, donc j'ai du pain sur la planche!! C'est la que j'apprécie ma bête de guerre en cuisine justement!!
Bonne cuisine à tous!
Parfaite !!! Un régal pour les yeux et l'estomac !!
Extraaaaa.
excellente, moelleuse, goût extra. à refaire
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