3.9 (11)
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Temps de préparation
2h 0min
Temps total
2h 15min
Portion
20 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

croissants et pains aux chocolats

  • 25 g de levure de boulanger
  • 500 g de farine
  • 50 g sucre
  • 10 g de sel
  • 125 g eau
  • 125 g lait
  • 300 g de beurre, pour le tourrage (froid mais maniable)
  • 1 jaune d'oeuf, pour la dorrure

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation dans le bol
  1. Mettre dans le bol dans cet ordre :

    la levure + farine+ sucre + sel (attention le sucre et le sel ne doivent pas être en contacte direct avec la levure) + le lait + l'eau et petrir 10 minutes
  2. Former une boule et laissez la pouser une heure à température ambiante

    Ensuite dégazer la détrempe, pour cela sur un plan de travail fariné, appuyer sur la détrempe avec les mains pour en sortir le gaz. Puis reformer une boule et laisser au réfrigérateur au moins 2 h.
  3. préparation du beurre
  4. En attendant placer le beurre sur du papier sulfurisé et en frappant dessus avec un rouleau à patiosserie en formé un carré d'environ 15 à 20cm de coté. ( C'est la partie la plus difficile je trouve).

    replacez le beurre au frigo il doit être à la même température que la détrempe. C'est important pour le feuilletage
  5. le tourrage
  6. Sorter la dérempe du réfrigérateur et ouvrez la boule de facon a créer 4 "oreilles". Placer le carré de beurre au centre.

    repliez la détrempe de facon a emprisonner le beurre. ne pas hesiter à déformer la détrempe pour y arriver et a bien coller les "oreilles" entre elles en appuyant avec les doigts.

    Etalez la pate en un long restangle sur le plan de travail légèrement fariné, puis repliez jusqu'au 2/3 de la hauteur. Rabatez ensuite la partie haute, restée libre sur la partie basse.

    C'est ce qu'on appel un tour simple.

    Placez cette pate au réfrigérateur 20 minutes

    Tourner la pate d'un quart de tour et renouvelez l'opération 3 fois. Entre chaque tour je la remet au frigo pour pas que mon beurre ne ramollisse trop mais je ne sais pas si cela est réellement nécessaire.
  7. Formation des croissants
  8. Etalez la pate en un rectangle d'environ 40x 60cm. Divisez le rectangle en 2 dans la largeur pour obtenir deux rectangle de 20 x60cm

    découpez ensuite des triangles dans chaque rectangle (8 ou 9 par bande).

    Prenez le triangle et fendez le dans la base sur 2 cm et rouler en forme de croissants.

    Placez les croissants sur une palque avec du papier sulfurisé.

    Moi je les mets ensuite toute la nuit au réfrigérateur.
  9. cuisson
  10. Les sortir le matin les badigeonner avec le jaune d'oeufs deux fois à 10minutes d'intervalle si possible et les mettre 15 minutes à 200°C.

    Surveiller la cuisson.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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croissants et pains aux chocolats

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