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Temps de préparation
15min
Temps total
30min
Portion
2 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 23.12.2015
modifié: 23.12.2015

Ingrédients

La pâte

  • 20 g Levure de boulanger fraiche
  • 180 g eau, (100g + 80g)
  • 600 g farine, (100g + 500g)
  • 3 oeufs, (2 entiers et 1 jaune)
  • 150 g sucre
  • 2 c. à soupe fleur d'oranger
  • 1 citron, (le zeste)
  • 150 g Beurre 1/2 sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Le levain
  1. Mettez dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" la levure et 100g d'eau.

    Mélangez 2min à 37° V2.

    Ajoutez 100g de farine.

    Puis 2 min Mode pétrin"Mode pétrin" .

    Laissez reposer le levain dans le bol (ou dans un plat, dans un endroit tiède) pendant 2 heures, jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume. (Voir photo).

     

  2. La pâte
  3. Ajoutez au levain : 500g de farine, 2 oeufs entiers, le sucre, l'eau de fleur d'oranger, le zeste de citron et 80g d'eau.

    Puis 5min Mode pétrin"Mode pétrin" . Pendant ce temps, ajoutez le beurre coupé en morceaux sur les couteaux en marche.

    Transvasez la pâte dans un saladier. Le couvrir d'un torchon et laissez reposer 3 heures.

  4. Le façonnage et la cuisson
  5. Divisez la pâte en deux. Les mettre chacun sur une feuille de papier cuisson.

    Aplatissez chaque pâton,  avec la paume de la main. (Si la pâte est un peu collante, ajoutez un peu de farine!).

    Entaillez chaque fougasse de 5 ou 6 coups de couteau.

    Disposez les fougasses (avec le papier cuisson !) sur une plaque allant au four.

    Laissez reposer 1 heure.

    15 min avant la fin, allumez le four à 180°.

    Dorez au jaune d'oeuf et mettez au four pendant environ 15min.

     

Astuce

Pour une fougasse à l'huile d'olive, remplacez le beurre par 100g d'huile d'olive et rajoutez une pincée de sel. Ajoutez l'huile et le sel, en même temps que la farine, les oeufs, le sucre ...

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Fougasse de Noël

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Mes commentaires

  • 26. décembre 2016 - 21:35

    Elle est excellente!! Tout le monde a adoré, cuisson parfaite et une bonne levée. A refaire de toute urgence. Merci pour cette recette.