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Temps de préparation
2h 15min
Temps total
3h 5min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

200g Lait (lait de riz utilisé ici)

  • 15 g Levure de boulangère fraiche
  • 200 g Farine de riz complet
  • 150 g farine de riz semi-complet
  • 150 g farine de maïs
  • 5 g gomme de guar
  • 5 oeufs
  • 120 g beurre salé
  • 1 pincée sel
  • 40 g sucre blond de canne
  • 20 g sucre vanillé Momix
  • 20 g miel
  • 1 à 3 c. à soupe Rhum

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La pâte
  1. 1. Mettre la moitié du lait et la levure dans le bol pendant 2min/37°c/vitesse 2. Garnir votre moule de papier sulfu pendant ce temps.

    2. Ajouter le reste de lait ainsi que le reste des ingredients dans l'odre qu'ils sont notés, puis pétrir 3min/Mode pétrin"Mode pétrin" . 

    3. Transvaser cette pâte (qui ressemble un peu à la pâte à choux en consistance) dans le moule préparé, la couvrir d'un torchon et laisser pousser environ 01h30 à 2h à l'abri des courants d'air (dans mon four froid pour ma part!). Elle doit doubler de volume.

    4. A la fin de pousse, poser un petit récipient d'eau dans le bas du four et le préchauffer à 200°C (Th.6-7).

    5. Enfourner et cuire 10min à 200°C, puis baisser la température à 150°C (Th.5) et prolonger la cuisson de 50 min (à surveiller suivant votre four les 10 dernières minutes). Démouler et laisser refroidir sur une grille.

  2. Infos
  3. Recette inspirée de la "Brioche sans gluten" du dernier livre "Pains et Viennoiseries".

    Je l'ai réalisé avec la moitié de ces ingrédients pour mon moule à kouglopf, avec 15min de cuisson en mois (à adapter suivant votre four!).

Astuce

-Moule : à cake (25cm env.), j'ai utilisé un moule à kouglopf!

-A la fin de cuisson, laisser dans le four éteint port ouverte pendant 5min avant de la démouler.

Bonne dégustation!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gâche Vendéenne sans gluten

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Mes commentaires

  • 16. novembre 2016 - 07:09
    4.0

    excellente recette pas si compliquée, il faut juste être patient pour laisser lever la pâte.

    Mon petit truc pour faciliter la pousse mettre le moule dans un sac congélation, le gonfler comme un ballon et le maintenir fermer hermétiquement avec une pince. La buée et la température constante vont faciliter la pousse.

  • 3. mars 2016 - 20:58

    tous ces ingrédients se trouvent en magasin bio sans aucun problème !

  • 29. janvier 2016 - 12:21

    La seule chose compliquée est de respecter le temps de pousse! Vous pouvez remplacer la farine de riz semi-complète par de la farine de riz ou autre farine sans gluten, que l'on trouve dans la plupart des supermarché, tout comme le lait de riz!

  • 28. janvier 2016 - 22:45

    Trop compliqué à faire, je ne m'y risquerai pas, de plus on ne trouve pas de farine demi-complète ni lait de riz

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