Ingrédients
un pain de 900 g
- 280 g eau tiède (37 °C)
- 600 g farine de blé, 55
- 1/2 oignon
- 30 g lardons
- 1 c. à soupe rase sucre fin
- 1 c. à café rase sel fin
- 1 c. à café bombées paprika doux
- 10 noix
- 1 œuf
- 50 g graines de sésame
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre 280 g d’eau tiède (37 °C) dans le thermomix + 2 sachets de levure chimique différents
Régler le Thermomix à 37 °, vit 3, 8 mn
Pendant ce temps :
Préchauffer le four à 60 ° en position gâteau
Faire cuire 1/2 oignon haché en tranches moyennes (1,5 mm d’épaisseur) plus 30 g de lardons à feu doux dans une cuillère à soupe d’huile d’olive
Ensuite, après les 8 mn, rajouter : 520 g de farine 55 (si possible bio), 1 cuillère à soupe de sucre, 1 cuillère à café de sel fin, les oignons et lardons, une bonne dose de paprika doux.
Pétrissage (thermomix + épi) 6 mn, toujours à 37 °C
Au bout de ces 6 mn, rajouter les noix plus éventuellement un peu de farine si la pâte colle
Pendant ce temps,
Casser 10 noix en les laissant les cerneaux intacts
Sortir la grille du four, mettre du papier sulfurisé, parsemer de farine
Préparer une planche en la parsemant de farine
Casser un oeuf dans un récipient et mélanger blanc et jaune
Pétrissage (thermomix + épi) 2 mn
10 s Vit 2 sens inverse pour décoller la pâte
Une fois le pétrissage achevé, sortir la pâte en l'enrobant de farine pour qu’elle colle moins (sortir les pales avec la pâte puis les dégager de celle-ci. Utiliser de la farine sur les doigts si la pâte colle).
Répartir la pâte en deux ou trois pâtons : pétrir chacun d’eux à la main (poing fermé) avant de le poser sur le papier sulfurisé posé sur la grille.
Entailler profondément chaque pâton avec un couteau aiguisé, en faisant des motifs qui parsèment l’ensemble du pâton.
Peindre au pinceau avec l’œuf brouillé préparé (s’il vous en reste, vous pouvez le congeler et le réutiliser la prochaine fois).
Parsemer abondamment de graines de sésame (ne pas hésiter à en mettre car le pain va largement gonfler et cela permettra une bonne couverture)
Placer dans le four à hauteur moyenne : 20 mn à 60 °C puis 32 mn à 200 °C.
Sortir la grille du four, poser, enlever le papier sulfurisé de dessous les pains (il pourra reservir), laisser refroidir sur la grille.
Goutez, régalez-vous !
Un truc : coupez vos pains en tranches relativement épaisses et placez-les au congelateur. Lorsque vous voudrez les consommer, prenez les tranches et faites-les griller au grille-pain : je ne vous dis qu’un mot : un régal !
recette
Astuce
couper le pain non consommé le jour même en tranches épaisses et congelez.
Au moment de consommer, sortez les tranches et grillez-les au grille-pain :
un régal avec des rillettes et autres cochonnailles, avec le fromage, le chocolat... bref avec tout !
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
j 'ai fais un levain avec la levure seche au thermo delicieux
THERMOMIX MA RECREATION INVENTIVE
De la levure chimique????
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