Temps de préparation
1h 30min
Temps total
1h 46min
Portion
8
portion/s
Niveau
Facile
- TM 31
published: 04.12.2015
modifié: 25.11.2016
Ingrédients
- 500 gramme farine
- 100 gramme sucre
- 100 gramme beurre
- 1/4 litre lait
- 1 œuf
- 20 gramme levure boulangère
- 1 pincée sel
nappage
- 1 jaune d'oeuf
- sucre glace dilué avec un peu d'eau
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Préparation :
Mettre le lait, le beurre coupé en morceaux, le sucre et la levure de boulanger émiétée dans le bol "Couvercle verrouillé" 3 min 37° vit1
Rajouter la farine, l'oeuf et la pincée de sel, et pétrissez 3 minutes sur "Mode pétrin"
Levage de la pâte :
A la sonnerie, enlevez le couvercle, et mettez un torchon propre sur le bol contenant la pâte "Couvercle verrouillé" . Laissez reposer 45 minutes. La pâte arrivera en haut du thermomix. (il est préférable de laisser la pâte lever à un endroit chaud et d'éviter les endroits froids)
Pour ma part, je tapote ensuite dessus, et je laisse à nouveau la pâte monter 30 minutes, mais c'est facultatif.
Pendant ce temps, farinez légèrement votre plan de travail. Puis, étalez la pâte. Pour ma part, je fais des manalas en forme de S, des Schnakalas car c'est plus simple à faire. Mais avec les Manalas en forme de bonhomme c'est pareil.Etalez la pâte légèrement farinée en forme de S sur du papier cuisson, et laissez reposer 15 minutes, que le pâte monte un peu.Puis, vous pouvez les aider à dorer avec du jaune d'oeuf étalé au pinceau dessus sur les manalas avant de les mettre au four
Cuisson : 150° pendant 16 minutes
(avec mon nouveau four, c'est 160° pendant 20 minutes)
Pendant la cuisson, mélanger un peu d'eau avec beaucoup de sucre glace.
A la sortie du four, badigeonnez les manalas encore chauds avec le mélange de sucre glace et d'eau.
Laissez refroidir, et savourez
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Mes commentaires
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Bonjour
Désolée mais je suis déçue par le goût... Pas assez sucré et pas un bon goût de brioche comme j'aurais aimé...J'ai pourtant réaliser ce matin cette recette à la lettre.
Sinon facile à réaliser.
Bonne journée
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
super recette
Excellente recette, moelleux à souhait
Très apprécié de ma fille, merci pour le partage.
Excellent, recette suivie à la lettre mise dans les favorites.merci beaucoup
Fait pour la saint Nicolas tout simplement excellent !!!! A refaire sans hésitation
Très bonne recette 😉 excellente, toute la famille a aimé...merci
Excellent 😜 Très moelleux. Recette enregistrée, à refaire absolument 👍
beaux et bons Merci