Ingrédients
- 300 gramme eau, température ambiante
- 25 gramme levure fraîche (1/2 cube)
- 1 c. à soupe rase sucre semoule
- 500 gramme farine type 55 de préférence
- 10 gramme sel fin
- 1 cocotte en fonte, avec son couvercle, pouvant passer au four
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1. Verser l'eau et la levure (même congelée) et le sucre dans le bol. Programmer 2,5 mn/ 37 °/ vitesse 2.
2. Ajouter la farine et le sel et programmer 5 minutes/ Epis. Attention, éviter le contact direct du sel avec la levure, qui altérerait le pouvoir levant de la levure.
3. Verser la pâte obtenue dans un saladier fariné et recouvrir le tout d'un film plastique ou un couvercle.
4. laisser reposer la pâte au minimum 1 heure, dans un endroit tempéré. Jusqu'à ce que le volume ait doublé, voire triplé de volume.
5. Placer une feuille de papier de cuisson au fond de la cocotte en fonte. Retravailler la pâte. Former une boule, la grigner, la mouiller légèrement avec un vaporisateur, la fariner, la placer sur le papier sulfurisé, couvert de farine, dans la cocotte.
Fermer le couvercle et placer la cocotte dans le four FROID, réglé à 240 ° pour une durée d'une heure.
Votre pain est terminé !
pain boulanger "cocotte"
Astuce
Prévoir 1 heure pour la levée de la pâte.
Vous pouvez ajouter des cerneaux de noix et du roquefort ou tout autre ingrédient que vous souhaitez y trouver, après la levée de la pâte, juste avant l'étape 5 quand vous retravaillez la pâte.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Délicieux merci pour la recette
j'ai eu de la famille ce week end et j'ai voulu faire mon pain, j'ai eu un succès avec, on me demande d'en refaire pour noël !!! merci pour ce partage et je le referai avec plaisir
il a l'air très appetissant
Jeannine
http://www.espace-recettes.fr/search/tmrc_solr_recipe/pain%20cocotte?filters=type%3Arecipes
http://www.espace-recettes.fr/search/tmrc_solr_recipe/pain%20%C3%A0%20la%20cocotte?rows=&solrsort=&filters=type%3Arecipes
531 recettes de pain cocotte ou pain à la cocotte sur le site, bravo pour votre créativité