Ingrédients
Pour la brioche
- 100 g lait 1/2 écrémé
- 25 g sucre
- 100 g beurre
- 1 paquet levure boulanger deshydratée
- 300 g farine
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 1 c. à soupe d'extrait de fleur d'oranger
Pour la crème
- 50 g beurre
- 250 g lait 1/2 écrémé
- 100 g sucre
- 50 g farine
- 50 g crème fraîche liquide
- 3 oeufs
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre le lait, le sucre, le beurre et la levure dans le "Couvercle verrouillé" 3min/37°/vit1
Ensuite ajouter le sel, la farine, les oeufs et la fleur d'oranger 3min en mode pétrin
La pâte sera collante: il faudra la mettre à l'aide d'une spatule dans un bol recouvert d'un torchon.
Laisser reposer 1H au frigo
Au bout de 45' du temps de repos de la pâte, préchauffer le four à 200°.
Mettre le beurre, le lait, le sucre dans le "Couvercle verrouillé" 3min/37°/vit1.
Ajouter dans le "Couvercle verrouillé" les oeufs, la farine 30"/vit3
Puis la crème liquide pour encore 30"/vit3 voire + si la préparation n'est pas assez homogène
Sortir la pâte du frigo et l'abaisser avec les mains dans un moule type plaque à pizza de 30 cm de diamètre (Préalablement tapissé de papier sulfurisé beurré)
Veiller à marquer un rebord de 2/3 cm de hauteur: la pâte doit être étalée finement avec vos paumes et le bord doit ressembler à un boudin épais grâce à vos doigts.
Verser le contenu du bol puis enfourner à chaud pendant 20': dès que le rebord est bien doré, c'est bon
Pour la brioche
Pour la crème
Pour la cuisson
Astuce
Si vous n'avez pas cette grande plaque de cuisson, procédez dans un moule à tarte classique mais la pâte de doit pas être trop épaisse car elle gonfle encore à la cuisson: préparez donc parallèlement d'autres petites tartes en +?
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Miam, nous avons essayé en rajoutant une gousse de vanille de chez et le résultat est excellent!
www.vahina.ch
Bonjour j ai réalisé la recette mais un doute m'a effleuré l'esprit pour la crème il n'y a pas de cuisson dans le Thermomix : c est normal ou j ai pas compris le texte de la recette ?
Cat
oui toujours
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
meilleur resultat avec de la levure fraiche!!!
Super merci
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
tres bonne recette!!! A refaire !!!
tout le monde a adoré!!!
Merci pour votre retour aussi.
Pour le boudin, il ne faut pas hésiter à marquer l'angle droit en pressant bien avec la tranche des doigts.
Ravie d'apprendre que votre crème n'a pas débordé, je commençais sérieusement à douter de ma recette ;-p
Oui, aromatiser la crème à la vanille ou au citron ça peut être un plus.
J'aime personnellement beaucoup la fleur d'oranger qui me suffit.
Revenez nous faire part de vos prochains tests avec plaisir?!
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
Alors résultats des courses: 10g de levure fraiche c'est parfait. La pâte était moelleuse et bien gonflée. Je n'avais pas de fleur d'oranger j'ai donc mis l'équivalent en rhum, c'était très bon. Concernant la crème, je l'ai trouvée un peu fade. J'envisage de mettre une gousse de vanille ou du sucre vanillé la prochaine fois pour voir ce que ça donne.
C'est un dessert facile à réaliser. Je dois encore affiner ma technique pour étaler la pâte car le boudin a un peu trop gonflé. Par contre la quantité de crème était parfaite
Merci pour ce partage, vous êtes la seule à proposer cette recette!
D ac'
Ne mettez pas toute la crème si votre contenant est déjà débordant avec une partie hi hi
Ca évitera les commentaires étranges précédents...
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
Merci pour votre réactivité! Je pense l'essayer aujourd'hui avec 10g je vous tiens au courant.
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