- TM 5
Ingrédients
brioche butchy
- 90 g lait, entier
- 120 g sucre en poudre
- 15 g levure fraiche
- 200 g crème fraîche, épaisse
- 500 g farine
- 1/2 c. à café rase sel
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre dans le"Couvercle verrouillé" lait et levure. 3 minutes 37° vit 1
Ajouter le reste des ingrédients puis 10 minutes bol fermé "Mode pétrin"
-
- Divisez la pâte obtenue en 2.
- Dans l'une des boules de pâte, incorporez le sucre vanillé et pétrissez "Mode pétrin" 30 sec.
- Partagez l'autre boule de pâte en 2. Avec une des boules ajoutez 5 gr de lait et 5 gr de cacao et pétrissez "Mode pétrin" 30 sec. Et avec l'autre boule ajoutez 10 gr de lait et 15 gr de cacao et pétrissez "Mode pétrin" 30 sec. Vous obtenez ainsi ces 3 boules :
.
- Roulez en boule les pâtes en les farinant légérement au besoin et laissez lever 1 heure au chaud en les couvrant d'un linge humide.
- Divisez chaque boule de pâte en plusieurs portions.
.
- Roulez les boules de pâte marron clair en boudins.
- Roulez les boules de pâte marron foncé en boudins et étalez les dans la largeur au rouleau à pâtisserie et faites de même avec la pâte blanche.
- Entourez le boudin de pâte marron clair de la pâte marron foncé :
.
..Puis de la päte blanche ;
.
- Roulez les boudins pour les agrandir sur la longueur.
.
- Coupez chaque boudin en deux :
.
- Disposez les dans un moule à cake. Je les tortille un peu par 2 de sortes à répartir l'imprimé léopard.
.
faire lever 30 minutes à température ambiante sousun torchon humide
-préchauffer à 150 °
- Cuire au four à 150 ° (th 6) pendant 25 min. Pensez à mettre un bol d'eau dans le bas du four afin d'obtenir une brioche moelleuse.
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Préparation de la pâte
Façonnage
Cuisson
Astuce
- A l'étape 4 de la préparation, moi je mets du sucre brun car j'aime le goût, mais vous pouvez parfaitement mettre du sucre en poudre
- A l'étape 6 de la préparation vous pouvez remplacer le sicre vanillé par des zestes de citron ou encore 10 gr d'eau de fleur d'oranger.
- A l'étape 3 de la cuisson, je remplis carrément le léche frite d'eau car un petit ramequin d'eau a tendance a plus vite s'évaporer.
- Au démoulage, j'emballe la brioche (ou tout autre pain) dans un torchon afin d'obtenir une croutte plus moelleuse.
- Je n'ai aucun mérite pour cette recette que j'ai vu sur le net mais que j'ai juste adapté au TM.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Are you sure to delete this comment ?