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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 0min
Portion
-- --
Niveau
--
  • TM 21
published: 05.07.2011
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • Ingrédients pour 6 personnes
  • 300 g de riz, pour risoto (Arborio par exemple)
  • 1 botte d'asperge verte
  • 1 bouquet de persil, plat
  • 2 échalottes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 morceau de gingembre, (valeur d'une cuillerée à soupe rase)
  • 100 g de Parmesan, vieux
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique de Modane
  • 2 cuillerées à soupe de jus de citron
  • 1 cuillerée à soupe de sucre
  • 100 ml de crème fraîche
  • Sel
  • Poivre
  • 1 pointe de couteau de piment

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Laver et couper les asperges, les mettre sur une planche, couper 2 cm de pointes, réserver dans un bol. Couper des tronçons d'asperge de 3mm, jusqu'à ce que ce soit dur à couper, réserver dans un autre bol et garder les bouts durs dans un troisième bol.
    Laver et couper le persil en deux, émincer les feuilles finement en réservant quelques feuilles pour la déco et garder les tiges dures dans un bol.
    Emincer grossièrement une échalotte, le gingembre et une gousse d'ail et les mettre dans le bol du thermomix, ajouter une cuillerée à soupe d'huile d'olive, fermer le bol. Programmer 30 minutes à température la plus élevée et mettre en route sur vitesse 2.

    A 25 minutes, ajouter dans le bol les queues dures de persil et les bouts durs d'asperge puis 750 ml d'eau, le sel, le poivre, et le piment.
    A 20 minutes baisser la température à 100° et laisser cuire.
    A la fin de la cuisson mixer pendant une minute vitesse maximum.Passer la soupe ainsi obtenue, dans une casserole à travers un chinois et garder au chaud sur un petit feu.

    Emincer finement la deuxième échalotte et la gousse d'ail
    Faire blondir dans une grande casserole avec 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
    Ajouter alors les petits tronçons d'asperge et le riz, laisser enrober un peu le riz de matière grasse tout en remuant le mélange.
    Ajouter le vinaigre et le citron, une louche de soupe et le sucre, laisser le liquide être absorbé doucement par le riz.
    Ajouter alors louche par louche toute cette soupe, sans cesser de remuer et en attendant avant d'ajouter une louche de liquide que le riz soit redevenu presque sec, le liquide ne doit jamais dépasser la surface sur riz. S'il n'y a pas assez de soupe compléter par de l'eau. Le riz doit être alors moëlleux et crémeux tout en restant "al dente".
    Ajouter alors les pointes d'asperge, le parmesan râpé et le persil.
    Finir par la crème fraîche.
    Bien mélanger et fermer la casserole par un couvercle.
    Laisser infuser un bon quart d'heure avant de consommer.
    Servir avec du parmesan sur la table pour ceux qui veulent en rajouter! Un régal

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 21 image
    La recette est créée pour
    TM 21

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Risoto vert de Mamie Sosso

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